“北京十月文学月”启动 展现文学繁荣发展成果

2017-10-13 17:35 新华网

打印 放大 缩小

12日,第二届“北京十月文学月”活动在十月文学院启动。

开幕式现场启动了“十月签约作家”计划,以期实现“出版前移,融入创作”创新文学作品的生成机制。阿来、刘庆邦、叶广芩、宁肯、关仁山、红柯、李洱、邱华栋、徐则臣9位作家受聘为首批“十月签约作家”。中国作家协会副主席、书记处书记李敬泽,鲁迅文学院常务副院长邱华栋,清华大学教授格非等12位专家受聘成为十月文学院首批顾问。

北京市委常委、宣传部部长杜飞进说,北京高扬主旋律,注重原创性,在文学创作出版上持续发力,推出了一批精品力作。“十月”作为首都重要文学品牌,引导精品生产,在孵化作品、普及文学、对外交流等方面取得了成绩。希望十月文学院自觉强化立心铸魂的自觉担当,续写“十月”的光荣与梦想;希望北京作家和出版人始终牢记文化使命,努力创作出无愧于时代的扛鼎之作、传世之作;希望相关部门加强服务引导,为北京文学的繁荣发展创造良好环境。

第二届“北京十月文学月”将开展“名家荟萃”、“国际交流”、“大众文学”、“青少文学”、“网络文学”五大板块共计百余场主题活动,以提升城市的文学亮度和文化温度。其中包括“第二届北京文学高峰论坛:全国文化中心建设中的北京文学力量”、“第二届中俄《十月》文学论坛:北京故事与莫斯科故事”等17项重点活动,在推动精品创作的同时,助推中华文化“走出去”。

著名作家阿来说,作家要从新鲜的生活当中不断捕捉新的气息跟感受,在今天这种巨变的时代中加深自己的体验,让作品能够非常敏锐深刻地表达出这个时代的特质,这是我下一步的创作方向。

“今天的北京被赋予新的、更重大的责任,北京作为全国文化中心的地位与作用比过去更加凸显,在世界格局中北京也是世界性的文化高地,北京的作家、文化人,以及文化机构都承担着重大的时代责任。”中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记李敬泽说。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢