“北京十月文学月”启动 阿来叶广芩等成首批“十月签约作家”

2017-10-13 17:33 人民网

打印 放大 缩小

为吸引名家力作扎根北京、落地北京,10月12日,第二届“北京十月文学月”启动暨“十月签约作家”计划发布活动在十月文学院本部佑圣寺举行。北京出版集团现场启动“十月签约作家”计划,阿来、刘庆邦、叶广芩、宁肯、关仁山、红柯、李洱、邱华栋、徐则臣9位全国知名作家与北京十月文艺出版社正式签约,成为首批“十月签约作家”。

北京市委常委、宣传部部长杜飞进表示,北京作为全国文化中心,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略为根本遵循,牢固树立“四个意识”,发挥文艺人才富集、创作资源丰沛的优势,在繁荣首都文艺上迈出坚实步伐。我们的作家和出版人要进一步树立为人民书写、为时代而歌的主人翁意识,深入生活、扎根人民,聚焦纪念改革开放40周年、建国70周年、建党100周年、北京城市副中心、“一核一城三带两区”等重大主题,讲好中国故事、北京故事,努力淬炼出经得起历史和人民检验的扛鼎之作、传世之作。

据悉,“十月签约作家”计划,是落实北京文学创作中长期创作规划的一项重要举措,签约作家将享受创作出版、宣传推介、IP转化、扶持奖励等优惠政策。为推动北京文学从“高原”进一步迈向“高峰”,北京市提前布局,抓好中长期规划,提升原创精品生产的组织化程度,用好用足创作出版扶持资金,及时发现、培育和孵化“金种子”。

据了解,未来北京还将计划筹建“十月文学基金”,探索以政府资金撬动、产业资金支持的方式,进一步聚拢文学创作扶持资源,从小说、报告文学、纪实文学向通俗理论读物、儿童文学等领域延伸,积极推动严肃文学与网络文学的融合发展,不断丰厚壮大北京文学创作矩阵,为繁荣首都文艺提供有力支撑。

“十月文学院”成为北京文学新地标

北京出版集团党委书记、董事长乔玢总结了集团四个“十月”品牌(十月文学院、十月文艺出版社、《十月》杂志、《十月少年文学》)所取得的主要成绩,如举办“首届十月文学周”,设立“小十月文学社”、“小十月文学基地”等。乔玢表示,北京出版集团将继续以“十月”文学品牌为基础,汇聚北京与全国优质文学资源,精心策划五大板块17场核心活动及重点活动,生动呈现北京文学发展成果,努力筑就首都文艺高峰。

中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记李敬泽表示,“第二届北京十月文学月已经成为北京的文学节日,它不仅属于作家,属于评论家,更重要的是属于广大热爱文学的北京读者,属于北京的公众。这样的签约作家机制,对于汇集来自全国的优秀作家来说,将形成强大的文学创造、文学创作、文学传播的场域,必将发生持久的作用。”

李敬泽告诉记者:“现在的北京被赋予新的、更重大的责任,在未来的大格局中北京作为全国文化中心的地位比过去更为凸显,在世界的格局中北京也是世界性的文化高地。从这个意义上来说,北京的作家们,北京的文化人,北京的文化机构都承担着重大的时代责任。

签约作家代表、著名作家阿来在接受“十月签约作家”聘书后表示,今天能成为“十月签约作家”,未来只有更加努力地创作。从我们新鲜的生活当中不断捕捉新的气息跟感受,在今天这种巨变的时代中加深自己的体验,让作品能够非常敏锐深刻地表达出这个时代的特质。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

猜你喜欢