干货 | 数数“十月”文学在过去一年的收获

2017-10-13 15:20 千龙网

打印 放大 缩小

10月12日,第二届北京十月文学月在北京十月文学院开幕,现场展出十月文学年度回顾展。18位作家寄语北京十月文学月。千龙网记者张嘉玉摄

10月12日,第二届北京十月文学月在十月文学院开幕,现场举办十月文学年度回顾展。图为作者施战军手写寄语。千龙网记者张嘉玉摄

千龙网北京10月13日讯(记者 张嘉玉)10月12日,第二届北京十月文学月在十月文学院开幕。“十月文学院是我北京永远的家”“文学插上金秋的翅膀飞过十月的北京”……走进文学院,叶广芩等18位作家的手写寄语映入参观者的眼帘,在十月文学年度回顾展上,各样展品展示了北京出版集团四个“十月”品牌在过去一年的收获。

十月文学院

首批签约9位“十月签约作家”

2016年10月,十月文学院开院。这一年里,文学院的首批签约阿来等9位“十月签约作家”,成立首届顾问委员会,12位成员来自中国作协、中国社会科学院、北京大学等,中国作家协会副主席李敬泽担任委员会主任。

文学院已建立6处海内外“十月作家居住地”,包括布拉格、爱丁堡、加德满都、西藏拉萨、四川李庄以及北京,先后8名作家入驻,在海内外推广十月文学。

《十月少年文学》

 “小十月文学社”遍地开花

《十月少年文学》于2016年10月25日杂志创刊,这一年里,《十月少年文学》聘请20余位儿童文学作家担任《十月少年文学》文学导师,截至2017年9月刊,共有75位儿童文学作家、45位青年插画家为杂志提供作品,15位评论家为作品撰写点评。

《十月少年文学》开设了“小十月OctoberKids”公众号,在全国各地中小学设立75个“小十月文学社”(截至2017年9月),并于2017年4月创立首个“小十月文学基地”。《十月少年文学》入选国家新闻出版广电总局2017年度向全国少年儿童推荐百种优秀报刊、入选2017年度北京市报刊出版引导资金奖励资助项目、入选2017年《中小学图书馆馆配期刊目录》。

10月12日,第二届北京十月文学月在北京十月文学院开幕,现场展出十月文学成果展。展览展出第一期至第十期《十月少年文学》。千龙网记者张嘉玉摄

10月12日,第二届北京十月文学月在十月文学院开幕,现场举办十月文学年度回顾展。展览展出《十月少年文学》第一期至第十期。千龙网记者张嘉玉摄

《十月》杂志

获“中国最美期刊”称号

《十月》杂志是1978年创刊的文学杂志,2016年10月至2017年10月年度,《十月》刊发的弋舟《所有路的尽头》、石一枫《世间已无陈金芳》获第四届郁达夫小说奖中篇小说提名。第五届华语文学传媒大奖颁奖,李敬泽以在《十月》刊发的《会饮记》专栏获“年度散文家”,黄灯以《十月》刊发的《回馈乡村,何以可能》一文获“年度散文家”提名奖等。2016年,《十月》在中国(武汉)期刊交易博览会上获得“中国最美期刊”称号。

北京十月文艺出版社

推出一批原创文学

北京十月文艺出版社成立于1983年,现场展出了石一枫《特别能战斗》、万方《冬之旅》等24本出版书籍。其中。2017年出版的《人民的名义》先后十印,累积发行150余万册,成为2017年度现象级作品。

北京出版集团董事长乔玢介绍,集团“十月”品牌不断推出了《中关村笔记》《我们的老院》《好人宋没用》等一批原创文学,树立精品意识,坚守文学价值。

10月12日,第二届北京十月文学月在北京十月文学院开幕,现场展出十月文学年度回顾展。北京十月文艺出版社出版图书。千龙网记者-张嘉玉摄

10月12日,第二届北京十月文学月在十月文学院开幕,现场举行十月文学年度回顾展。北京十月文艺出版社出版图书。千龙网记者张嘉玉摄

10月12日,第二届北京十月文学月在北京十月文学院开幕,现场展出十月文学年度回顾展。图为北京十月文艺出版图书《如果大雪封门》及2016年度中国好书获奖奖杯(左)。千龙网记者张嘉玉摄

10月12日,第二届北京十月文学月在十月文学院开幕,现场举行十月文学年度回顾展。图为北京十月文艺出版图书《如果大雪封门》及2016年度中国好书获奖奖杯(左)。千龙网记者张嘉玉摄

wwzjy2017101307

10月12日,第二届北京十月文学月在十月文学院开幕,现场举办十月文学年度回顾展。图为作者叶广芩手写寄语。千龙网记者张嘉玉摄

wwzjy2017101306

10月12日,第二届北京十月文学月在十月文学院开幕,现场举办十月文学年度回顾展。图为作者陈福民手写寄语。千龙网记者张嘉玉摄

责任编辑:张露汀(QC0001)