张清华:中国作家身份前所未有的凸显

2017-10-13 13:44 千龙网

打印 放大 缩小

10月12日,第二届“北京十月文学月”启动暨“十月签约作家”计划发布活动在十月文学院本部佑圣寺举行。图为北京师范大学文学院教授张清华接受千龙网记者专访。千龙网记者 许珠珠摄

千龙网北京10月12日电(记者 王硕)10月12日,第二届“北京十月文学月”启动暨“十月签约作家”计划发布活动在十月文学院本部佑圣寺举行。

北京师范大学文学院教授张清华出席活动并接受千龙网记者专访。张清华认为,随着中国社会和文学进一步发展,中国作家身份得到前所未有的凸显。一方面,中国作家开始尝试使用中国式话语来讲述中国故事;另一方面,随着网络和各种新媒体出现,民间自发的文学创作活动开始活跃,特别是诗歌、短小文学创作层出不穷。

他表示,北京有着深厚的文化底蕴,较好的文学基础,产生了许多优秀的作家。同时,众多高校、科研机构、学术机构也汇集于北京,市民的文化素养也普遍较高。良好的受众环境、丰厚的资源、成熟的运作机制相结合对推动北京文学繁荣发展一定会起到更好的作用。

第二届“北京十月文学月”将持续至 10月31日,由市委宣传部、市新闻出版广电局、市互联网信息办公室、市文学艺术界联合会主办,北京出版集团、北京发行集团、北京作家协会、千龙网承办。活动期间,将开展“名家荟萃”、“国际交流”、“大众文学”、“青少文学”、“网络文学”五大板块共计百余场主题活动,并包括“第二届北京文学高峰论坛:全国文化中心建设中的北京文学力量”、“第二届中俄《十月》文学论坛:北京故事与莫斯科故事”等17项重点活动。

责任编辑:张露汀  作者:王硕