文学历史上的今天 | 2012年10月11日莫言荣获诺贝尔文学奖

2017-10-11 16:29 千龙网

打印 放大 缩小

2012年10月11日,北京时间晚上七点,瑞典文学院宣布,将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言。瑞典文学院当天在一份新闻公报中说:“从历史和社会的视角,莫言用现实和梦幻的融合在作品中创造了一个令人联想的感观世界。”莫言因此成为第一位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。

诺贝尔文学奖评委之一、瑞典汉学家马悦然说,莫言是一位很好的作家,他的作品十分有想象力和幽默感,他很善于讲故事。莫言获奖将会进一步把中国文学介绍给世界。

莫言出生于1955年2月17日,原名管谟业,山东高密人。他1981年开始发表作品,一系列乡土作品充满“怀乡”、“怨乡”的复杂情感,被称为“寻根文学”作家。

他的主要作品包括《丰乳肥臀》《蛙》《红高粱家族》《檀香刑》《生死疲劳》《四十一炮》等。其中,《红高粱家族》被译为20余种文字在全世界发行,并被张艺谋改编为电影获得国际大奖;长篇小说《蛙》2011年获得第八届茅盾文学奖。

中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,成为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,开创了中国在这个世界奖项的先河。获奖理由是:通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起。

莫言,从1981年开始发表作品《春夜雨霏霏》,1984年因《透明的红萝卜》一举成名。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢