万人参与阅读 书香飘满京城

2017-10-10 08:31 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:万人参与阅读 书香飘满京城

国庆中秋长假期间,北京阅读季秉承“书香北京、香满京城”的宗旨,联合中信书店、外研书店、中国书店雁翅楼、皮卡书屋、蒲蒲兰绘本馆、砖读空间等合作阅读空间,以及东城、通州、大兴等区举办了多种多样的读者活动,用书香丰富京城百姓的节日生活,在大力推动全民阅读的同时,助力全国文化中心建设。截至昨天,30家合作机构共举办超过四十场活动,现场参与人数超过万余人。

长假期间,阅读季活动共有三大特色,首先是围绕首都文化,突出京味特色,利用腾退改建后的阅读空间,开展特色主题阅读活动,在满足读者的假日休闲需求之余,推动阅读与京城生活方式的结合。万松老人塔“砖”读空间在“十一”期间举办了三场活动,分别是手作兔爷亲子活动、中秋雅集——万松老人塔琴会、正阳书局京味儿文化讲座;中国书店雁翅楼中秋节开展了兔儿爷主题活动;海棠书斋举办了“庆中秋,迎国庆,国庆说磬”活动。

第二是跨界阅读推广,创新阅读体验,2017年北京阅读季用阅读联结更宽广的社会领域,创新推广阅读的不同模式,在把握时代脉络的同时,注重历史与现实的结合,针对不同人群的需求,提供差异化的阅读服务与创新式的阅读体验。模范书局10月5日举办了“黄显功先生与他的新著《纸色斑斓》—— 藏书票收藏家面对面”主题活动;百花文艺出版社、繁星戏剧村在国庆假期期间联合推出话剧《我是余欢水》;中信书店10月7日举办了“揭秘最奇葩的皇家画谱海错图——《海错图笔记贰》作者张辰亮分享会”。

第三是根植基层一线,惠及全市百姓,始终将全民阅读的公益性与社会性放在首位,致力于阅读推广向基层延伸,公共文化服务实现均等覆盖,充分利用节假日联合和支持各区开展内容丰富、特色鲜明的各类阅读活动。东城区区第一图书馆先后举办了“书海听涛——学者与读者见面会”等三场讲座;通州区区图书馆举办了迎接十九大的“月满·阅享爱国情”系列活动;大兴区大兴新华书店利用假期开展了“朗读小达人”海选活动;西城区区少儿图书馆先后举办了“品读.爱国心”的活动,通过品读爱国故事,扮演爱国角色,来感受爱国情怀;房山区区文化活动中心以中秋为题,举办中秋节展览,在9月29日至10月10日为期12天中,向读者介绍中秋节的文化及习俗。

■相关新闻

《宇宙》探索宇宙神秘之美

1980年,时年45岁的美国天文学家卡尔·萨根大胆地将当时方兴未艾的特效技术应用到13集电视纪录片《宇宙》中,这是在电视节目中的首次尝试,同年《宇宙》一书由兰登书屋出版。近日,广西科学技术出版社出版了新版《宇宙》。

在日前的阅读季秋读重点活动、卡尔·萨根《宇宙》座谈会上,各界专家围绕这本书展开讨论。卡尔·萨根在科普界备受推崇,然而普罗大众对他难免认识不足。为弥补这个缺憾,广西科学技术出版社出版的新版《宇宙》特意制作了作者小传《宇宙漂泊者——卡尔·萨根》。国内诸多专家学者撰文支持,萨根生平面面俱到,另有《时代周刊》等国外权威媒体专题采访,所有内容都经由德鲁彦—萨根协会官方审定,权威准确。册中尚有德鲁彦—萨根协会提供的多幅照片,读者可一睹这位不修边幅、生机勃勃的“科学代言人”风采。

《瞬间》提供实用旅美“攻略”

“世界那么大”,策划一次自助或自驾游,该怎么策划出行方案?带家人、朋友、老人、孩子,要正确选择去哪玩,什么季节玩,为什么这样玩……面对这些问题,《瞬间-美国经典线路实景体验自驾行摄之旅》的作者杨春燕独辟蹊径,为旅行爱好者带来了一本旅行攻略,也是摄影集,更是一本旅行故事。

作者杨春燕,笔名“燕南飞”,热爱旅行与摄影,是央视发现之旅《我爱畅游》游走列国的旅行达人。作为一本实用的旅行“攻略”,本书囊括了美国所有著名城市、西太平洋沿岸1号公路、西部地质公园大环线的旅游攻略、详细的旅行心得、摄影师拍摄计划与安排。大到如何策划美国自驾旅行,如何做出发前准备,如何租车,小到如何辨别交通标识,如何给汽车加油,酒店住宿体验等等。尤其是书中列出的自驾游路线图、美国西部酒店住宿及预算等实用信息,让读者可以按图索骥,省心省力。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王琳

猜你喜欢