吴书瑞:花甲文物“医师”修复百年古建

2017-10-10 08:17 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:吴书瑞:花甲文物“医师”修复百年古建

吴书瑞出身工匠世家,现任北京安海之弋园林古建工程有限公司彩画工作室主任。他从事油饰彩画工作30余年,参与了国内外众多的文物保护工程和仿古建筑营造工程的油饰彩画工作。2016年,吴书瑞领衔的古建筑彩画工作室技师团队被北京市大兴区人才工作领导小组评为“大兴区吴书瑞首席技师工作室”。

吴书瑞参与了国内外众多的文物保护工程和仿古建筑营造工程的油饰彩画工作,故宫博物院的乾隆花园,天坛的长廊和双环亭,中南海瀛台,天安门城楼,默默记录下这位大国工匠的坚韧和付出。

离地40米的高空,这个普通人上去都要发抖的高度,是吴书瑞日常工作的场所,年近花甲的他站在上面如履平地,烈日炙烤下的琉璃瓦面温度高达70℃,而他仍坚持工作,画起画来一丝不苟。

吴书瑞在大兴区人力资源和社会保障局的支持下,建立了古建彩画工首席技师工作室带徒传艺。中央美院、建筑大学的一批批莘莘学子,追随吴书瑞投身于他们挚爱的彩画事业,带徒传艺10余年,目前工作室共有成员12人。

吴书瑞为了更好地传承传统建筑彩画工艺,这些年一直在探索新的传统建筑彩画的传承模式,功夫不负有心人,在他的带领下古建彩画工作室按照传统建筑彩画工艺、使用天然矿物质颜料、创作成了彩画葫芦艺术品——“金韵葫芦”,并在2016年北京国际文化创意产业博览会上获得了“最佳展示奖”。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王薇

猜你喜欢