全球京剧票友大赛颁奖仪式为2017中国戏曲文化周画上圆满句号

2017-10-07 08:17 千龙网

打印 放大 缩小

图1:10月6日,2017全球京剧票友大赛总决赛开锣。

10月6日,2017全球京剧票友大赛总决赛开锣。千龙网记者 王双摄

千龙网北京10月7日讯(记者 王双)10月6日下午,北京园博园内锣鼓铿锵,全球京剧票友大赛总冠军争夺战激烈展开。最终,鲁威凭借更扎实的基本功和细腻精彩的表演,以99.38分的总成绩胜出,夺得总冠军,随后举行的全球京剧票友大赛颁奖典礼为2017中国戏曲文化周画上圆满句号。

鲁威在赛后接受记者采访时表示:参加这个大赛也是希望通过自己的表演和表现,吸引更多年轻人走进京剧,慢慢喜欢上这门艺术。

图2:全球京剧票友大赛全球京剧票友大赛金奖获得者&总冠军鲁威

全球京剧票友大赛全球京剧票友大赛金奖获得者&总冠军鲁威。千龙网记者 王双摄

图3:全球京剧票友大赛全球京剧票友大赛金奖获得者陈荣梅(中间)

全球京剧票友大赛金奖获得者陈荣梅(中间)。千龙网记者 王双摄

图4:全球京剧票友大赛全球京剧票友大赛金奖获得者周金韦

全球京剧票友大赛金奖获得者周金韦。千龙网记者 王双摄

在决赛舞台上,全球京剧票友大赛金奖获得者鲁威、陈荣梅、周金伟再次展现着他们对京剧的热爱与执着,让观众感受到传统文化的魅力;三位比赛选手表演结束后,一批小票友也登上舞台献艺,手、眼、身、法、步,样样精到,让台下观众看得直跟着打拍子抖腿晃脑袋,一阵阵喝彩;此外,地方剧院也带来精彩的地方戏表演为比赛助兴,西川省川剧院的《扈家庄》、山西省晋剧院的《喜荣归》,个个专业而精彩;瑞典票友天木(Timothy)与搭档表演的《挡马》,让人叹服一个“歪果仁”对中国国粹的喜爱与付出;最后,康静和陈俊杰老师还共同献唱了《赤桑镇》的选段,对于到场的票友们来说,这可真是赚到了!

图5:四川省川剧院表演的《扈家庄》

四川省川剧院表演的《扈家庄》。千龙网记者 王双摄

图6:小票友们也上台露几手

小票友们也上台露几手。千龙网记者 王双摄

戏曲文化周相关负责人表示,2017中国戏曲文化周特别注重互动性、体验性、参与性,活动期间共接待游客近20万人,成为传统文化活起来的首都范本。戏曲周期间,北京园博园变身梦幻戏曲小镇,花车巡游表演、地方戏曲展演、票友大赛、亲子戏曲表演等活动在园内同时进行。黄金周期间,北京园、江苏园、晋中园等10个地方展园共演出210余场以《黄叶红楼》《天仙配》《牡丹亭》为代表的京剧、北京曲剧、昆曲、评剧、豫剧、黄梅戏等十几个地方剧种,王丽京、盛国生、卢雪文等国家一级演员倾情出演,让老戏迷们听得酣畅淋漓,大呼过瘾。

2017中国戏曲文化周让市民朋友们体验了戏曲文化的魅力,三年时间里,戏曲周从丰台区域性的戏曲嘉年华成长为国家级戏曲文化盛典,书写了传承发展传统文化的精彩篇章。中国戏曲文化周的成功举办,既为传承发展优秀传统文化树立了标杆,也展示了北京建设中国特色社会主义先进文化之都的担当。

图7:瑞典票友天木(Timothy)表演《挡马》

瑞典票友天木(Timothy)表演《挡马》。千龙网记者 王双摄

图8:著名裘派花脸、国家一级演员陈俊杰担任评委,并做赛后点评。

著名裘派花脸、国家一级演员陈俊杰担任评委,做赛后点评。千龙网记者 王双

图9:赵乃华为获奖票友颁奖

赵乃华为获奖票友颁奖。千龙网记者 王双摄

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:王双