2017全球京剧票友大赛“洋票友”显神通

2017-10-05 08:53 千龙网

打印 放大 缩小

1
10月4日,2017中国戏曲文化周全球京剧票友大赛现场。上台前,化妆师给加拿大籍票友Avi补妆。詹木摄

千龙网北京10月4日讯(记者纪敬)恰逢中秋佳节,北京园博园内好戏连台,2017全球京剧票友大赛也来了几位洋票友。“老外啊,真棒!”台下观众们叫好声不绝于耳。

2017中国戏曲文化周搭建了包容开放的大舞台,海内外票友各显神通。瞧这位大眼睛高鼻梁的男款“铁扇公主”,园博园是室外大赛受制于自然环境,风不算太小有些影响舞台效果,但是Avi很有表现力,依然认真抖动两条长绸,舞姿华美,丝毫不出戏,看不出是个强壮的MEN。

6加拿大籍票友Avi表演《铁扇公主》长绸舞。詹木摄

5
加拿大籍票友Avi表演《铁扇公主》长绸舞。詹木摄

Avi 向记者透露,他来自加拿大蒙特利尔,在当地参加了一个京剧社团,跟随一位来自中国的京剧老师学习戏曲。尽管他不太会说中文,却依然兴致勃勃地学习京剧里的身段和动作。至于为什么扮演旦角,在学习京剧的小组里有3位男生,需要一个演员扮演旦角,于是“重担”就落在Avi身上。上台前他亲自化妆,后来化妆师实在看不下去了,给他画了改良版的“铁扇公主”,美艳得连周围的小朋友都“惊呆了”。

洋范儿的“老程婴”是个中国通,台风稳健潇洒自如。来自英国的资深京剧爱好者格伐·博拉赞用纯正的唱腔演绎《赵氏孤儿》,如泣如诉引得观众们掌声连连。半路出家的格伐,1994年只身来到北京学习京剧,从不会说中文到如今成为京剧艺术的海外传播者,组织社团在美国巡回演出66场,坚持了20多年。

3
候场时,芬兰籍演员Jaakko略显紧张地看着舞台的比赛,一边做拉伸动作。詹木摄

4
瑞典票友天木(Timothy)表演《挡马》。詹木摄

“随着大赛越来越激烈,观众也越来越多,优秀选手不断涌现,评委也很为难。去掉最高分和最低分,取中间平均分,还有20位观众评审现场投票,分数一定是公正公平的,请票友们放心。”作为评委之一的北京京剧院演员陈俊杰表示,“戏迷的嗓子好是天赋,再加上身段和动作更是锦上添花。如果只听嗓子那就是玩票,既然参赛就要全面综合的展示京剧艺术。参赛只是形式,京剧的乐趣还在于生活中剧社和票房地活跃。”

本次全球票友大赛以“全球视野·精彩赛事·京韵悠远·薪火相传”为主题,将于10月6日在园博园进行总决赛。

2瑞典票友天木(Timothy)与搭档表演《挡马》。詹木摄

7
芬兰籍票友Antti做出京剧高难度动作朝天蹬。詹木摄

8
芬兰籍票友Antti和搭档表演原创京剧《邮差英雄》。詹木摄

9
午后阳光强烈,群众观赛的热情依然不减。詹木摄

10
著名裘派花脸、国家一级演员陈俊杰担任评委,并做赛后精彩点评。詹木摄

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:纪敬