中国戏曲文化周在京开幕 12个剧种228场演出集中唱大戏

2017-10-03 11:04 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国戏曲文化周在京开幕 12个剧种228场演出集中唱大戏

2017中国戏曲文化周29日在北京园博园开幕。即日起至10月6日,花车巡游、票友大赛、228场地方戏、非遗互动以及中东欧国家艺术嘉年华等活动将陆续上演,唱响国家级戏曲文化盛典这台大戏。

2017中国戏曲文化周以“中国梦·中华魂·戏曲情”为主题。北京市委常委、宣传部长杜飞进在开幕式上表示,戏曲是中华文化的瑰宝,它展现着独特的中华审美风范,承载民族的价值认同和情感依赖,历来为民众所喜闻乐见。在精神文化日益丰富、文化娱乐方式日益多样的今天,北京把振兴戏曲艺术作为一项重要工程来抓,支持剧本创作,扶持表演团体举办惠民演出,推动流派创新,积极培育有利于出精品、出名家的良好环境,不断推动这门古老的艺术焕发新的生命活力。

杜飞进称,戏曲文化周将集中上演228场演出,涵盖12个剧种,是近年来中国戏曲艺术传承、发展的一次巡礼,“从今天起,园博园将成为戏曲艺术的百花园”。

文化部副部长张旭指出,中国戏曲具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀文化的重要载体。2015年国务院办公厅发布《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,保护传承与发展并重。他希望此次戏曲艺术周能够在推动戏曲普及、创作、发展方面起到示范作用。

随着张旭宣布2017中国戏曲文化周开幕,中国戏曲主题花车巡游亮相。与以往的花车巡游不同,今年花车巡游表演加入了以中东欧16国异域特色为主题的花车《梦之帆》。随后几天的中东欧国家艺术嘉年华,也将为戏曲周带来异域风情,来自11个国家的14个艺术团体将上演民族舞蹈、弦乐演奏、儿童剧等表演。

记者了解到,未来8天里,园博园的地方园将以“乡音·乡情·乡韵·乡味”为主题,上演228场地方戏。与此同时,从海内外近万名京剧票友中脱颖而出的90名票友将在园博园展开角逐,演绎京剧国粹的独特魅力。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:杜燕

猜你喜欢