明代古戏台再响锣鼓声 园博园晋中园原汁原味演晋剧

2017-09-30 12:02 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月30日讯(记者 张嘉玉)在北京园博园晋中园,沉寂已久的明代古戏台再次传来锣鼓响声,山西晋剧院的演员们正在这里上演晋剧《喜荣归》。

9月29日,2017中国戏曲文化周在北京园博园拉开帷幕,自10月1日至6日,京剧、北京曲剧、昆曲、评剧、豫剧、黄梅戏等近20个剧种210余场演出连番上演,在北京园、江苏园、晋中园、福建园、广东园、石家庄园、西安园、合肥园、郑州园、重庆园10个地方园上演原汁原味地方戏,王丽京、盛国生、卢雪文等国家一级演员倾情演出。

这座双檐无梁全斗拱式明代古戏台自山西迁建,长13.3米、宽9.8米、高7.8米,左出将右入相,由隔断分为前后台,八字照壁分列两旁,起到扩音的效果。

晋剧因兴起于山西中部的汾阳、孝义、祁县、太谷及太原,流传外地后被称为山西梆子,后改称晋剧,特点是旋律婉转流畅,曲调优美亲切,道白清晰,具有晋中地区浓郁的乡土气息和独特风格。晋剧《喜荣归》讲述贫寒书生赵廷玉寄食岳母家中,岳母嫌贫爱富,未婚妻崔秀英私自赠金让他进京赶考。不料满怀期待等到的竟是乞丐模样的赵廷玉回到家中,岳母逼其退婚,秀英虽恨铁不成钢仍矢志不渝,赵廷玉感动不已。不料赵廷玉高中状元,剧情反转,岳母羞愧,秀英廷玉喜结良缘。

据悉,2017中国戏曲文化周包括全球京剧票友大赛、地方园地方戏演出、亲子剧场、戏曲市集等活动。2017中国戏曲文化周官方网站、微信由千龙网·中国首都网承建运维。

wwzjy2017093006

9月29日,2017中国戏曲文化周在北京园博园拉开帷幕,山西晋剧院在晋中园上演晋剧《喜荣归》。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:邱伟i