2017中国戏曲文化周 地方戏曲异彩纷呈

2017-09-30 11:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月30日讯 (记者 王焕)我国戏曲文化多元,地方戏曲种类丰富,在2017中国戏曲文化周期间,有十大地方展园进行地方剧种演出。9月29日,2017中国戏曲文化周刚刚开幕,地方展园的戏曲依次上演。 

2017中国戏曲文化周西安园 千龙网记者 王焕摄 

2017中国戏曲文化周西安园内戏曲演出 千龙网记者 王焕摄

在西安园上演的是阿宫腔和秦腔。阿宫腔曲调委婉细腻,柔腻中见刚劲,激越中见委婉,以板式变化为主要腔调,艺术特色表现在唱、念、做、打及音乐伴奏方面,其唱腔和音乐最富有特色。

秦腔发源于陕西、甘肃一代,因此也被称为“陕西梆子”,秦腔的唱腔,宽音大嗓,直起直落,既有浑厚深沉、悲壮高昂、慷慨激越的风格,同时又兼有缠绵悱恻、细腻柔和、轻快活泼的特点,凄切委婉、优美动听,深为广大人民群众所喜爱。

2017中国戏曲文化周重庆园 千龙网记者 王焕摄

2017中国戏曲文化周重庆园内戏曲演出 千龙网记者 王焕摄

在重庆园上演的是川剧。川剧是中国传统戏曲剧种之一,由昆曲、高腔、胡琴、弹戏、灯调五种声腔组成。川剧分文生、旦角、生角、花脸、丑角五个行当,各行当均有自成体系的功法程序,尤以文生、小丑、旦角的表演最具特色,在戏剧表现手法、表演技法方面多有卓越创造,能充分体现中国戏曲虚实相生、遗形写意的美学特色。

2017中国戏曲文化周合肥园 千龙网记者 王焕摄

2017中国戏曲文化周合肥园内戏曲演出 千龙网记者 王焕摄

在合肥园上演的是黄梅戏。黄梅戏起源于湖北黄梅县,发展壮大于安徽安庆。黄梅戏与京剧、越剧、评剧、豫剧并称“中国五大戏曲剧种”。黄梅戏唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,具有丰富的表现力;表演质朴细致,以真实活泼著称。一曲《天仙配》让黄梅戏流行于大江南北,在海外亦有较高的声誉。

责任编辑:邱伟