戏曲周非遗展演为观众献上文化大餐

2017-09-30 10:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月30日讯(记者 孙梦圆)踩着3米高的高跷唱戏、圆滚滚的财神爷人偶、栩栩如生的小鸡出壳……这些非物质文化遗产你都见过么?2017戏曲文化周期间,数十种非遗活动展演出现在北京园博园,为观众打造一场精美绝伦的非遗盛宴。

在锦绣谷,不少人被踩着3米高跷的戏曲表演者所吸引。负责人鞠永向千龙网记者介绍,这项起源于元末明初的民间表演艺术,是兰州地区春节社火表演的常规节目。最大的特色在于高跷最高可以达到3米多,穿着传统戏服的演员不仅可以踩着高跷走路,还可以唱戏打把式。在兰州苦水地区,可以表演高高跷的演员已经有二三百人,其中不乏20多岁的年轻人。此次参加园博园非遗展演的演员,都是业余爱好者,平时还要上班工作,需要表演的时候才会聚在一起排练。

9月29日,2017中国戏曲文化周正式开幕,非遗户外展演在园博园四处展演空地举行。图为兰州高高跷。千龙网记者 孙梦圆摄

9月29日,2017中国戏曲文化周正式开幕,非遗户外展演在园博园四处展演空地举行。图为电音三太子。千龙网记者 孙梦圆摄 

9月29日,2017中国戏曲文化周正式开幕,非遗户外展演在园博园四处展演空地举行。图为北京绒鸟。千龙网记者 孙梦圆摄

在花车巡游队伍里,记者发现了川剧变脸、舞狮等常见表演,除此之外,还有不少罕见的非遗表演。电音三太子起源于台湾地区,通过金吒、木吒、哪吒三个神像的滑稽扮相,表达人们对幸福生活的美好愿望。传入内地后,年轻人将电子音乐加入表演中,更适合青年人的口味。别看扮相搞笑,电音三太子表演行头有30公斤重,整场表演下来,演员早已汗流浃背。宝斌城剧团负责人告诉记者:“剧团自2010年成立,是内地第一支专业做电音三太子表演的团队,所有演员都是专业演员,最年轻的只有18岁,为了练习木吒表演,每个演员都要经过3个月的抗压训练,肩膀才能承受住重物压力。训练、演出对身体和心理都是很大的考验,但我们热爱这门艺术。”栩栩如生的小鸡出壳是北京绒鸟技艺,据绒鸟工艺大师蔡志伟介绍,北京绒鸟是绒制品的总称,距今已有300余年的历史。2009年,北京绒鸟被列入北京市非遗项目。“做这一个绒鸟要用到桑蚕丝和紫铜丝,看起来简单,其实工序很复杂,要经过煮制、染色、砰松、塑形等复杂工艺,小小一个绒鸟挂件,一张拍子可以出17只,但要做一天,这都是功夫活,做这个也当做一种修身养性的爱好了。”

9月29日,2017中国戏曲文化周正式开幕,非遗户外展演在园博园四处展演空地举行。图为川剧变脸演员候场。千龙网记者 孙梦圆摄

9月29日,2017中国戏曲文化周正式开幕,非遗户外展演在园博园四处展演空地举行。图为藏戏巡演队伍。千龙网记者 孙梦圆摄

据悉,非遗展演活动于2017年9月29日-10月6日(9月30日停演)在园博园锦绣谷观景平台下展厅、园博园3号门至5号门之间的四处展演空地举办,每天上午9:00-12:00 ;下午:13:00-17:00,将有京西太平鼓、天桥中幡、太子务武吵子、高跷、川剧变脸等,现场展示非遗精绝技艺,活跃现场氛围。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:孙梦圆