曲艺高下大比拼 2017全球票友大赛正式启幕

2017-09-30 09:22 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月30日讯(记者 孙梦圆)9月29日下午,随着园博园2017中国戏曲文化周的正式开幕,2017全球京剧票友大赛也如期举行。经过昨天的抽签分组及与乐队合乐,本次票友大赛A组选手进行了3个小时的激烈角逐,并在5位专家评委、20位大众评委的专业点评下,划分名次(详见附录)。

9月29日下午,随着园博园2017中国戏曲文化周的正式开幕,2017全球京剧票友大赛也如期举行。图为专家评审现场观看比赛并打分。千龙网记者 孙梦圆摄

9月29日下午,随着园博园2017中国戏曲文化周的正式开幕,2017全球京剧票友大赛也如期举行。图为现场观众观看比赛。千龙网记者 孙梦圆摄

作为北京市通州区大运河京剧研习社的骨干演员,张玉平学唱京剧已有10多年,今天的比赛,他准备了拿手的样板戏《红灯记》选段。"赛前我准备了一个多月,每天都会去我们京剧票房练习。赛前比较担心跟不上节奏,因为这次比赛用的是伴奏带,演唱得跟着伴奏走,不过我刚才的表演,从唱腔到节奏,再到表演尺寸,基本没有瑕疵。我挺满意,至于拿不拿名次,评委怎么打分,都是次要的,我尽力就行了。"10岁的黄竞冉学习梅派唱腔已经3年, 同时她也是深圳市天健小学的一名学生,为了参加这次比赛,她提前1年准备,每天要练习3个小时。演唱结束,黄晶冉一脸轻松地说:"边上学边学戏,一点都不辛苦,我觉得挺有意思的。希望这次比赛可以拿到名次。"著名裘派花脸、国家一级演员上台陈俊杰老师向记者表示,这次比赛是现场打分,作为一名京剧行业评委,一定会从专业的角度对各位票友评分,给票友们最公平的分数。

9月29日下午,随着园博园2017中国戏曲文化周的正式开幕,2017全球京剧票友大赛也如期举行。图为选手黄晶冉表演《贵妃醉酒》选段。千龙网记者 孙梦圆摄

9月29日下午,随着园博园2017中国戏曲文化周的正式开幕,2017全球京剧票友大赛也如期举行。图为选手杨乙尔表演《钓金龟》选段。龙网记者 孙梦圆摄

据千龙网记者了解,本次全球票友大赛以"全球视野·精彩赛事·京韵悠远·薪火相传"为主题,通过群众广泛参与,传承和普及戏曲艺术、展示中华传统文化的独特魅力。大赛自2017年7月27日正式启动,吸引了全国乃至海外的近万名戏曲爱好者报名参加,经过视频初选,华北、华东、华南、华西、华中五大分赛区落地比赛,最终选拔90名优秀选手,其中最小的只有8岁,最大72岁,比赛定于9月29日、10月1-6日在园博园3号门广场举行擂台挑战赛,谭门第六代嫡传人谭孝曾、著名京剧演员闫桂祥等京剧名家将担任本界大赛的评委,对选手表现进行现场打分和评价。

附录

今日A组战况排名:

 

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:孙梦圆