昆腔“忆江南” 小僧小尼“双下山”

2017-09-30 09:12 千龙网

打印 放大 缩小

9月30日,恰逢2017中国戏曲文化周开幕的正日子。随着清柔婉折的昆腔响起,记者走进北京园博园的江苏园。

苏州园又唤“忆江南”,以湖为中心,搭建舞台,移步换景,生旦细诉,翠林摇曳。

此时正在上演昆曲《双下山》一折。北方昆曲剧院的俊男靓女装扮成小僧、小尼,从邂逅、相识、相知、相慕直至冲破樊笼,私奔下山。僧转身觑视,尼回视停转。丑角小僧的绕念珠、颠步进退、背背驮、摔靴子等都是高难度的功夫。

《双下山》是俗人的人情物理,通俗易懂,“求真化俗”。对白幽默、表演夸张、身段生动,戏文极富表现力,是一出很受观众欢迎的丑角与贴旦的对手戏。

台下观众看得津津有味,还有观众说老家就是苏州的,一早就来到苏州园了。“十一”期间,近20个剧种210余场地方戏在园博园鸣锣开唱,戏迷纷至将不虚此行。(文/纪敬)


9月29日,2017中国戏曲文化周在北京园博园开幕。苏州园上演昆曲《双下山》。千龙网记者纪敬摄

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:纪敬