走进798 北京设计周 带你一秒钟回古代?

2017-09-28 17:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月28日讯(记者 孙梦圆)形象立体的动物塑像,满眼的象形文字符号,让人仿佛穿越回了古代,你能说出这些符号的象征意义么?作为北京国际设计周的重要组成部分,9月28日,由汉仪字库、清华大学中国古文字艺术研究中心联合主办的"再造·甲骨--现代设计语境中的远古文字"汉仪陈体甲骨文设计展暨发布会在北京751D·PARK时尚回廊举行,本次设计展以"汉仪陈体甲骨文"的正式推出为重点,汉字设计发展史为基础脉络,由浅入深的展示甲骨文设计字库的前期研究、成果以及衍生品的开发,特殊的文化衍生设计让甲骨文从远古走进现实,用创意营造真实的文化体验。著名艺术家韩美林教授特意录制现场视频,赞扬了这款字库的深远意义。

9月28日,由汉仪字库、清华大学中国古文字艺术研究中心联合主办的"再造·甲骨--现代设计语境中的远古文字"甲骨文设计展暨发布会在北京751D·PARK时尚回廊举行。图为甲骨文设计。主办方供图

甲骨文是中国古老历史文化的图腾,据千龙网记者了解,本次发布会,之所以命名为"再造·甲骨",既想表达的是对于距今三千年前创造甲骨文的先民的智慧的一种致敬,同时也希望能够站在巨人的肩膀,把传统与现代融合在一起,创造出更符合这个时代需求的新的甲骨文,新的骄傲。

北京国际设计周策划总监曾辉在发布会致辞中表示,甲骨文既是中国优秀的传统文化符号,又是符合当今设计潮流的创意字符,将"数字化甲骨文设计"字库化,能够提高用户使用甲骨文图案的效率,更加便捷的体验,期待这款字体在未来设计领域的表现。

9月28日,由汉仪字库、清华大学中国古文字艺术研究中心联合主办的"再造·甲骨--现代设计语境中的远古文字"甲骨文设计展暨发布会在北京751D·PARK时尚回廊举行。图为北京国际设计周策划总监曾辉致辞。主办方供图

甲骨文字体在中国历史文化中到底有多重要?原中国国家博物馆副馆长、中国汉画学会会长陈履生认为作为中国最早的象形文字,甲骨文生动的记录了三千年前祖先的生活状态,"汉仪陈体甲骨文"设计字库的诞生,将会带来一个新甲骨文时代,它的管饭应用将会超越文字和字体的意义,是设计在当代所开创的一个新领域。

9月28日,由汉仪字库、清华大学中国古文字艺术研究中心联合主办的"再造·甲骨--现代设计语境中的远古文字"甲骨文设计展暨发布会在北京751D·PARK时尚回廊举行。图为中国国家博物馆研究员,中国汉画学会会长,原中国国家博物馆副馆长 陈履生致辞。主办方供图

“社会在变,行业在变,公司的业务也在变,传承创新是我们企业永恒不变的主题”,作为本次发布会的联合主办方,汉仪字库董事长CEO谢立群做总结致辞,他首先对现场的嘉宾和学界业界同仁的到场表示了感谢,接着用简短精炼的话语总结性的历数了汉仪字库整整24年的发展,随后他宣布汉仪字库在资本方面完成对接,汉仪字库亦将完成从字库公司到字文化产业公司的战略升级,一方面继续挖掘开发类似汉仪陈体甲骨文这种有中国传统文化特色的旗舰产品,另一方面依托已签约或正在签约的顶级IP,打造全新的符合年轻群体的产品体系。

9月28日,由汉仪字库、清华大学中国古文字艺术研究中心联合主办的"再造·甲骨--现代设计语境中的远古文字"甲骨文设计展暨发布会在北京751D·PARK时尚回廊举行。图为汉仪字库CEO 谢立群致辞。主办方供图

担任此次甲骨文字体设计师清华大学美术学院视觉传达系副主任、中国古文字艺术研究中心副主任陈楠,自1999年潜修研究甲骨文,至今已经走过了十八个年头,陈楠将传统与当下、东方与西方进行碰撞与融合,提出"格律设计观"的设计观念作为设计方法论。关于本套字库设计故事陈楠在现场娓娓道来,他表示,现代语言已经加入了表情符号,这种现象与象形文字几乎不谋而合。时代在变,字体设计也会追随时代变化而改变。设计甲骨文字体,不仅仅是为了使用,而是为了文化传承。

9月28日,由汉仪字库、清华大学中国古文字艺术研究中心联合主办的"再造·甲骨--现代设计语境中的远古文字"甲骨文设计展暨发布会在北京751D·PARK时尚回廊举行。图为清华大学美术学院视觉传达系副主任、中国古文字艺术研究中心副主任陈楠致辞。主办方供图

"人们喜欢你,不是因为你老,而是因为你新",在一次演讲中偶遇到著名导演王潮歌的这句话让汉仪字库COO马忆原深受启发,在接下来的演讲环节中,马忆原用过去、现在、未来三个维度阐述了字体、字库行业以及汉仪字库的发展趋势。汉仪旗黑,玄宋,尚巍手书等力求打造经典、求同存异的B端产品。基于手机QQ平台签约了TFBOYS、赵丽颖、井柏然等众多大腕以及网红IP的C端产品。汉仪字库一直走在传承创新的路上,"具备互联网精神的字文化公司",这是马忆原对于汉仪字库后续发展的定位与愿景。

9月28日,由汉仪字库、清华大学中国古文字艺术研究中心联合主办的"再造·甲骨--现代设计语境中的远古文字"甲骨文设计展暨发布会在北京751D·PARK时尚回廊举行。图为汉仪字库COO 马忆原致辞。主办方供图

随后,六位嘉宾上台,共同按下了标志着汉仪陈体甲骨文发布的启动装置,汉仪陈体甲骨文正式上线,用户可以直接到达汉仪字库官网,免费下载这款字体,针对于个人使用全部免费,商用则需要支付版权费用,基于这一点,汉仪字库在汉仪陈体甲骨文预热期就提出了只送不卖的概念,主动寻求一百家企业参与到甲骨文设计字体的合作中来,共同挖掘和推广甲骨文的衍生价值,这也是字库行业全新的一种字体商用授权方式,截止到发稿前统计,申请合作的企业已经远远超过百家,互联网、地产、印刷、影视、教育等领域知名企业均表达了真诚的合作意向,甲骨文设计字体怎么应用,值得期待。

据悉,今年的北京国际设计周于9月21日至10月7日举行,本次设计周继续秉承"设计之都、智慧城市"的理念,以"设计+"为主题,涵盖开幕活动、主题展览、主宾城市、经典设计奖、北京设计论坛、设计博览会、创新设计服务大会、设计贸易交易会、设计之旅、时尚北京十项主体内容,期间将举办近千项创意设计活动,分布于京津冀地区相关文化创意场所。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)

猜你喜欢