20余作家齐聚北京 研讨刘庆新作《唇典》

2017-09-28 16:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月28日讯(记者 孙梦圆)9月27日,刘庆的长篇小说《唇典》作品研讨会在北京现代文学馆举行。中国作协副主席阎晶明、作家出版社总编辑黄宾堂、《人民文学》杂志主编施战军、《收获》杂志副主编钟红明等20位专家学者与会研讨。

9月27日,刘庆的长篇小说《唇典》作品研讨会在北京现代文学馆举行。图为作家刘庆,出版社供图

54万字的长篇小说《唇典》是由东北作家刘庆耗时十五载完成,今年四月载于《收获》杂志长篇专号2017年春卷,近日由作家出版社出版发行。小说以一个长着一双猫眼的“命定”萨满的视角,在辛亥革命至改革开放初期的漫长时间跨度里展开叙述,描绘出东北东部山区一个叫做白瓦镇的满汉杂处之地的众多人物的命运沉浮,全景再现二十世纪东北跌宕起伏的变迁史。

9月27日,刘庆的长篇小说《唇典》作品研讨会在北京现代文学馆举行。图为研讨会现场。千龙网记者 孙梦圆摄

孟繁华:小说展现了独特的价值标准

著名文学评论家、沈阳师范大学中国文化与文学研究所所长孟繁华说:“刘庆通过对萨满文化的解读,提供了一种殊异而独特的看待世界的角度和理解生命的方式,刘庆在小说中呈现的萨满文化的豁达与温暖,宽容和柔情,对自然的敬畏和生命深沉的大爱,对现代社会来说,是一种独特而新鲜的价值标准与伦理观念,这是东北的高山大河、冰川莽原孕育出的思想结晶,是东北先民独特而宝贵的文化遗产。”

张学昕:《唇典》体现了东北地域的文化人格

评论家、辽宁师范大学中文系教授张学昕认为:“《唇典》通过对东北地域近一个世纪生灵万物、生命形态的独特体察,完成了'标本‘意义的提炼,从而形成东北文学中的经典人物形象”“通过超现实主义策略的渗透,使东北地域的文化人格也得以呈现”“有效承载了几十年来长篇叙事文学的内部张力,并为叙事文学增添了能在现实里低空飞翔的重要人物”。

刘琼:《唇典》探讨了世俗性与神性的共存

人民日报海外版文艺部主任刘琼指出,小说超越了文化的狭隘和自恋,对于萨满教和萨满的描写,既不祛魅,也不加魅,既写出了宗教的世俗性和人物的世俗性,也写出了宗教的神性和人物的神性,对于宗教和具体的人的关系的把握实事求是,准确,可信,可敬。作家的最终目的不是为萨满和萨满教的合法性注疏,而是探讨历史发展中人类精神世界的原生和变化轨迹。《唇典》的这一哲学高度,使它与众不同。

9月27日,刘庆的长篇小说《唇典》作品研讨会在北京现代文学馆举行。图为研讨会现场。千龙网记者 孙梦圆摄

王春林:这是一部史诗性的长篇小说

著名文学评论家、山西大学文学院教授王春林在研讨中表示,这一年度内最令人震撼的长篇小说,莫过于刘庆这部可以说是已然精心打磨多年的《唇典》,“我们终于等到了这部厚重异常的长篇小说《唇典》。在两次认真地读过《唇典》,两次不无艰难地从《唇典》的艺术世界里跋涉而出之后,我终于不再能抑制住发自内心的兴奋。这么多年来我内心中所殷切期望于其实素未谋面的作家刘庆的,正是他能够尽早奉献给中国文坛如此一部相当罕见的沉甸甸的具有史诗品格的厚重长篇小说。”

任白:《唇典》展示了别样的历史逻辑

著名诗人、新文化报总编辑任白指出:“《唇典》一如既往延续了刘庆小说对灵异世界的钟爱,甚至可以说是他迄今对有灵世界的一次最集中最热烈最深情的告白。在几十万字的篇幅中,无论是故事还是人物都被置于神明的观照之下,人间与灵界的纠缠与撕扯不但展示了一种别样的历史逻辑,更是在冥冥中为这个残酷荒谬的世界提供了一种意义层面的安抚。印象里在现当代小说中还没有人用这样的文字规模书写东北亚最典型的自然神崇拜(萨满教),书写它在百年历史中被战乱和欲望反复冲击并因此失语的命运。” 

作为东北作家,刘庆的很多作品植根于东北大地,他希望这部小说能够唤起人们对这片土地的精神原动力的再度追寻,“让我们知道我们的来处与去处,让历史与今天建立血脉联系。”刘庆说。据悉,此次同《唇典》一起出版的还有《风过白榆》《长势喜人》,这两部长篇都曾刊载于《收获》杂志,一度在文坛引起强烈反响。

作家简介

刘庆,1968年生于吉林省辉南县,1990年毕业于吉林财贸学院统计学专业,现任华商晨报社执行社长、总编辑。1987年开始发表诗作,1990年发表小说处女作,1997年在《收获》杂志1期发表长篇小说《风过白榆》,1998年由作家出版社出版。2002年长篇小说《冰血》由河南文艺出版社出版。2003年在《收获》杂志3期发表长篇小说《长势喜人》,2004年由漓江出版社出版,并被中国小说学会评定为2004年中国小说长篇小说榜的上榜作品。2005年短篇小说集《信使》由吉林人民出版社出版。长篇小说《唇典》发表于《收获》杂志2017年长篇小说春季号。小说曾获东北文学奖、长白山文艺奖、吉林文学奖等多种奖项。

9月27日,刘庆的长篇小说《唇典》作品研讨会在北京现代文学馆举行。图为长篇小说《唇典》封面。作家出版社供图

内容简介

小说《唇典》以满斗的视角,讲述了满斗用一生来拒绝成为一个萨满的命运。满斗长着一双“猫眼”,有着神奇的夜视能力。满斗十二岁那年,村子里来了马戏团,马戏团有一个花瓶姑娘,为了小姑娘求救的玩笑,满斗踏上了陌生的旅途。他和他的花瓶姑娘苏念被土匪劫持到王良寨,因为神奇的夜视能力,他在王良寨改造成理想村的过程里生存下来。在朝鲜爱国者的营地,满斗因为能够看清黑夜成为爱国者们的战友。后来成了一名抗联战士。作为苏军进军中国东北的先遣人员,跳伞时失误,丧失了记忆。1967年,在批斗会现场,满斗恢复了记忆。二十几年过去,许多故事更加惊心动魄……

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:孙梦圆

猜你喜欢