科学节目成荧屏新热点

2017-09-20 14:05 南京日报

打印 放大 缩小

来源标题:科学节目成荧屏新热点

《未来架构师》、《我是未来》、《机智过人》等纷至沓来

能歌善舞的机器人、能听懂人类语言的各种电器、能帮助人类“再次行走”的脑机接口设备……《未来架构师》《加油!向未来》《我是未来》《极客智造》《机智过人》等科学节目近期纷至沓来,“人工智能”“引力波”“无人机”“虚拟现实”等科学语汇以更为接地气的方式走进寻常百姓家。随着去年开始国家广电总局一系列政策的出台,真人秀等全明星综艺节目热度逐渐消退,继文化节目之后,科学节目成为荧屏新热点。

不难懂,“科技+”模式让科学更好玩 

在不少人看来,科学知识很难懂。科技节目怎样做得好看?如何让冰冷的科技升温?《未来架构师》《机智过人》《我是未来》等节目开启了“科技+”模式的探索:科技+演讲、科技+悬念、科技+实验、科技+造星…… 

央视的《未来架构师》科技+演讲的方式让该节目7月首播时就引发广泛关注。节目每期邀请不同的科学家作为嘉宾,分别讲述自己对未来世界发展的看法。“在这里,你能看到最极致的人生、最炫酷的科技、最异想天开的艺术、最具孩童般‘初心’的创造。”节目组相关负责人对记者表示。

央视的另一档科学节目《机智过人》专注聚焦人工智能的创新成果,为大众普及科学知识。NBA球星林书豪和通过识别系统利用传感器控制的机械臂,谁是投篮命中率更高的“三分王”?装了“大脑”的无人机,能否躲过前国手鲍春来的扣杀?节目借助中国科学院“国家科技队”的人才智库优势组建“科学智囊团”,以“最强人类”对决顶尖人工智能科技成果的趣味形式,向公众展现人工智能前沿发展动态,让观众直呼“精彩好看”。 

湖南卫视的《我是未来》则造就了多位“科技男神”。节目每期邀请两位全球顶级科学家,由主持人带领4位未来体验官和现场500位观众通过三轮卡牌对决,体验两位科学家的酷炫科技成果。英特尔中国研究院院长宋继强带着智能萌物“Xpider”一出场就圈粉无数,观众和粉丝连赠爱称“长腿叔叔”“微笑杀手”“科技界的赵又廷”…… 

不高冷,科技和普通人的生活息息相关 

科学节目过去总是被视为小众又高冷,所以业界做得不多,关注度也不高,但如今的这些科学节目,以相当接地气的方式,将观众锁定在荧屏前。《我是未来》首播当晚就占据微博热门话题总榜和综艺榜第一名,话题阅读量超过5000万,讨论量逾17万次。《未来架构师》《机智过人》等节目,在各自播出的时段也均有亮眼表现。 

“不应该低估受众的品位,更不应该怀疑他们对这样节目的兴趣。”中国传媒大学副教授顾洁对记者表示,科技类话题和科学类节目其实群众基础很广泛,“也许不是每个人都能成为了不起的科学家,但想象力、创造力和对未知的好奇心存在于每个人的内心深处。尤其是和自己的生活密切相关的科技,会让很多观众期待。”  

《我是未来》的节目留言区里有年轻观众写下了这样一段话:“我今年15岁,平时喜欢自己造一些小东西玩,终于有节目给我启发,为我指明了未来之路的方向。”还有很多网友在评论区大开脑洞,设想各种未来的科技产品。 

国际范儿,国产人工智能登纽约时代广场大屏 

热播科学节目的国际范儿也让观众点赞。这些节目邀请的都是世界范围内著名的科学家、学者,展示的是全球顶尖的高科技。《我是未来》请来了“无人机教父”拉菲罗·安德烈;《人类简史》《未来简史》作者尤瓦尔作客《未来架构师》;图灵奖目前唯一的华人获奖者姚期智教授加盟《机智过人》的“机智见证团”;就连霍金都出现在了一档科学节目的邀请名单中,据说将带来他最新的预测和演讲。 

中国科学节目还走出了国门。9月5日,《机智过人》登上了纽约时代广场最具标志性的大屏幕。包括人脸识别、声纹模拟、机械臂、无人机、步态识别等中国最新的人工智能技术在纽约时代广场悉数亮相,集中展现了目前国产人工智能的发展成果,也为中国科技树立了全新形象。这些科学节目在国外社交网站上引发强烈关注,一期节目的相关视频播放量就破百万。 

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:邢虹 本报实习生 鲁舒婷

猜你喜欢