把王洛宾变成"音乐剧场" 编曲:时代在变 音乐也要变

2017-09-20 15:18 千龙网

打印 放大 缩小

“2017年全国小剧场戏剧优秀剧目展演”正在北京上演,作为入选剧作之一的音乐剧场《你是我的孤独》,讲述了“西北民谣之父”王洛宾的传奇人生,可以说是一场关于王洛宾经典音乐的集体回忆和重新呈现。据悉,该剧由国家一级编剧喻荣军创作,国家一级导演周小倩执导,著名作曲家赵光担任音乐总监、编曲及配器,上海话剧艺术中心演员吕梁、张钟仪领衔主演,将于2017年9月27日、28日登陆国家话剧院小剧场舞台,为观众献上一场90分钟的视听盛宴。

图为音乐剧场《你是我的孤独》宣传海报。剧方供图。

本剧的音乐总监赵光老师,现任上海音乐学院音乐戏剧系主任,其作品多次在世界舞台上演出,由他创作的《致世博》作为中国2010上海世界博览会主题歌曾于2010年4月30日在世博会开幕式上首演。此次加盟《你是我的孤独》,赵光老师向千龙网记者坦言,因为自己的父亲非常喜欢王洛宾先生的歌,参与这个项目也是为了父亲多年的情结。

一曲三调 串联整部人生戏

《在那遥远的地方》是王洛宾先生的经典民歌,选用这首歌曲作为贯穿全剧的主线,赵光有自己的看法:“这首歌是王洛宾先生最著名的歌曲,在剧中反复使用并加以变通,恰巧可以表现王洛宾在不同人生阶段的生命感悟。毕竟这是一场话剧,还需要对歌曲进行戏剧化的处理,不同的戏剧场景在情绪上也有不同的表达方式,详细来讲就是一个浪漫的歌曲在三种不同戏剧情绪下的演绎:与卓玛刚刚相遇之时,采用的是明快的节奏,用热烈的情歌吟唱的方式,表达年轻王洛宾对爱情的渴望、对西北的向往;在生命尊严一次次被践踏又一次次被捡回的失去得到中,用的是激昂的曲调和摇滚般呐喊的方式,这是表现王洛宾对命运的抗争;最后一段主题是平冤昭雪,所以采用无伴奏人生合唱的形式,把回顾人生的感觉表达出来。”

有舍有得 配合剧本弃原稿

图为音乐剧场《你是我的孤独》剧照。剧方供图。

之所以称这部剧为“音乐剧场”,是因为它综合了音乐剧、话剧、音乐会、舞剧等几种艺术形式的特点。音乐在话剧中担任主要角色,如何用曲调精准表现戏剧主题,成了整部剧最关键的问题。为了讲述“西部歌王”王洛宾的音乐人生,这部剧首次采用百老汇音乐剧的创作模式,即选择观众耳熟能详的经典作品,突出音乐故事性,将故事和音乐做无缝对接,剧中通过19首王洛宾的经典曲目,突显其对爱情的信仰和对音乐的追求。要改编19首民歌,还要巧妙地将它们串联起来,取舍之间很难把握。“这个过程肯定是有舍有得,比如之前《在那遥远的地方》这首歌,我写过一稿,当时在音乐表现上特别精彩,但是排练过程中导演觉得这一稿曲谱不适合边演唱边说台词,于是我重新写了一版新稿,将完整的曲谱变成了现在的散板,配合台词表现。当然,像剧中《半个月亮》,这个曲子就没有太大改动,节奏、配器表现得都恰到好处。”问及之后会不会有创新,赵光提到,如果有机会搬上大舞台,会和编剧、导演一起会商,大的音乐表现形式不会改变。如果需要的话,音乐上可能会有细微的变化。

大胆突破 民歌秒变流行乐

图为音乐剧场《你是我的孤独》剧照。剧方供图。

作为全新演绎,赵光大胆启用以电声为主的乐队作为配器,将脍炙人口的民歌变为现代感十足的流行音乐。赵光表示,这种改编是有原则的:在不改变王洛宾先生音乐本质和精神的前提之下,融合爵士乐、百老汇音乐、迪斯尼音乐、中东音乐等现代音乐形式重新编曲,达到中西融合、传统与现代融合的双重效果,并在音乐中加强故事性,达到音乐与故事的完美贴合。“像《我俩永隔一条水》这首歌,布鲁斯的感觉蛮重的,我把它风格化了,加入特定的流行音乐节奏型和很多流行音乐元素。”对民乐进行现代化改编,会不会担心观众不认可?赵光完全没有这个担心。“第一,基本旋律我们没有改变,西域民歌本身就是非汉族化的,有些还具有欧陆风格,完全可以用很洋的东西配进去。第二,这个剧本身就是一种全新的演绎,演员也是穿着西装,边唱边跳,剧中所有的戏剧元素都用意象化的表达方式,音乐改编也是为了配合戏剧演绎。第三,事实上,时代变化这么快,所有的观念都在更新换代,音乐语言和艺术形式也需要适应时代发展变化,民歌的形式必须要改,这种改编形式反而会给人更多的想象空间。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:孙梦圆