文学历史上的今天 |《权利的游戏》原著作者诞辰

2017-09-20 08:50 千龙网

打印 放大 缩小

第二十二期

从2011年至今,有一部剧集长期霸占美剧人气榜顶端,按照规律,超过五季的美剧一般都会陷入疲态,面临更换主创,甚至不被续订的局面。今年已经播出第七季的《权力的游戏》不仅没有疲软,反而更加吸引人。

这部大受欢迎的剧集改编自美国作家乔治·R·R·马丁所著的严肃奇幻系列小说《冰与火之歌》。乔治·R·R·马丁出生于1948年9月20日,他是一个普通家庭的长子,和大多数人一样,他的童年生活也是局限于学校与家庭两点之间,但与大多数人不同的是,这样局限的生活,却激发了他超乎常人的想象力。乔治·R·R·马丁的偶像是《指环王》的作者托尔金,他严格遵照偶像的做法,绝不轻易地在小说里运用魔法,使其只是一个为小说渲染气氛所需要的元素,绝不用在人本身上,这也正是《冰与火之歌》吸引人的地方。

在奇幻魔法的元素装点下,《冰与火之歌》描述了在一片虚构的中世纪世界里所发生的一系列宫廷斗争、疆场厮杀、游历冒险和魔法抗衡的故事,但是其中的主要人物,几乎没有一个会魔法的,他们和现实生活中的我们一样。

文学史上这一周,除了美国作家乔治·R·R·马丁诞辰之外,“寓言编撰家”戈尔丁诞辰,英国科幻小说家赫伯特·乔治·威尔斯诞辰,捷克作家雅罗斯拉夫·塞弗尔特诞辰,中国朦胧诗派重要代表顾城诞辰,20世纪的文化巨人鲁迅诞辰,意识流文学在美国的代表人物威廉·福克纳诞辰;北宋古文运动领袖欧阳修逝世。

翻看过往历史,更好地照见当下的现实。经典史实已去,作品至今流传不息。想要详细了解本周内历史上和文学有关的要事,请扫描下方二维码,打开H5页面,进入“文学历史上的今天”。

识别下方二维码,进入“文学历史上的今天”H5页面

北京十月文学月出品

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢