文学历史上的今天 | 爱国主义作家郁达夫为抗日救国殉难

2017-09-13 08:30 千龙网

打印 放大 缩小

第二十一期

北京的秋天,天高云淡,舒爽的秋风能够暂时将一切烦恼卷走。很多人都说,秋天是北京最好的季节。当下,正值北京的秋天。身处北京的人们,可以尽情享受大自然的馈赠,而那些曾经在北京居住过的人们,总是对北京的秋天念念不忘。

“秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,北国的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。我的不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一尝这‘秋’,这故都的秋味。”这是郁达夫《故都的秋》的开头。这位出生在浙江的文人,曾经在北京大学任教,时隔多年后重返北京,写下了这篇文章。故都的“秋”,其实是郁达夫的“秋”,是表现了他主观感情、审美取向、文学气质和人生态度的“秋”。1945年9月17日,郁达夫被日军杀害于苏门答腊丛林。

文学史上这一周,新文化运动的先驱者钱玄同诞辰,奇幻文学作家罗尔德•达尔诞辰,新小说派重要作家米歇尔•布托尔诞辰,三大推理文学宗师之一阿加莎•克里斯蒂诞辰;书法家、翻译家丰子恺逝世,中国现代作家郁达夫为抗日救国殉难;《论语》半月刊创刊;鲁迅著作中多次提及的酒馆“咸亨酒店”重新开张。

翻看过往历史,更好地照见当下的现实。经典史实已去,作品至今流传不息。想要详细了解本周内历史上和文学有关的要事,请扫描下方二维码,打开H5页面,进入“文学历史上的今天”。 

识别下方二维码,进入“文学历史上的今天”H5页面

北京十月文学月出品

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢