郑绪岚唱出四十年情怀

2017-09-13 08:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:郑绪岚昨晚唱出四十年情怀

《太阳岛上》、《牧羊曲》、《大海啊,故乡》……一首首观众耳熟能详的歌曲昨晚(9月12日)在保利剧院唱响。著名歌唱家郑绪岚“岚情岁月”歌坛四十年演唱会在这里举行。郑绪岚用她依然清澈如水的嗓音唱起了她当年唱红的歌,每一首都赢得观众热烈的掌声。

演唱会从《飞吧,鸽子》唱起,“鸽子啊,在蓝天里飞翔,带上我殷切的希望……”当年这首歌唱响了很多人的心声,今天听来依然动人。随后,一组歌曲《女儿情》、《静夜思》、《映山红》、《妈妈的样子》、《梨花颂》和《你鼓舞了我》唱出郑绪岚歌坛四十年风雨历程的感悟。一组87版电视剧《红楼梦》组曲唱出郑绪岚内心的情结,当年她与《红楼梦》擦肩而过,但是,内心对这些歌曲的喜爱让她几十年不能割舍,每每演唱都倾注全部心血。最后一个单元是郑绪岚代表作的集锦,包括观众熟知的影片《小街》主题歌《妈妈留给我一首歌》、影片《少林寺》插曲《牧羊曲》和《太阳岛上》、《大海啊,故乡》、《鼓浪屿之波》,以及改编自《梁祝》的《化蝶》,这些歌曲是常年关注郑绪岚歌唱艺术的观众最为熟悉的,每首歌都能引起观众的强烈共鸣,也让演唱会的气氛达到高潮。

每一首歌演唱之前,郑绪岚都会讲述一段往事,大屏幕中不时显示出郑绪岚的画作。故事、画作与音乐相融合,展示了一位歌唱家的四十年历程,感动着现场观众,一位观众对北京青年报记者说:“真是不容易,从十四年前听她的歌就像一缕春风,到今天听她的歌依然动情,展现了一位优秀歌唱家对音乐的热爱,展现了她为人民而歌的情怀。”

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:伦兵

猜你喜欢