国子监官韵诵唸传承基地落户中国音乐学院附中

2017-09-12 16:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 9月9日,中国音乐学院附中与商务印书馆共同举办国子监官韵诵唸传承基地揭牌仪式。2016年12月18日,商务印书馆成立国子监官韵诵唸传承中心。除中国音乐学院附中外,北京市海淀区星火小学是北京另一家国子监官韵诵唸传承基地。

揭牌仪式现场,商务印书馆文津公司总编辑丁波、中国音乐附中校长郭荫黎,以及北京市海淀区星火小学校长关红先后致辞,讲述官韵诵唸的传承意义以及对学生们的成长帮助。“国子监官韵诵唸”传承人张卫东作为中国音乐学院附中特聘“国韵”讲席教授发言,重点阐释学习古代经典的重要性,并鼓励学生们能继续认真学习,传承国子监官韵诵唸。

吟诵是古诗文的活态传承,也是古代文人音乐的代表形式,自古以来以口传心授的方式代代相承。“国子监”是中国隋代以后的中央官学,“国子监官韵诵唸”是明清鸿儒的读书调,以《洪武正韵》的切音为准,较大程度地保留了明清时期官话的声韵特点。中国音乐学院附中以“承国学、扬国韵、育国器、强国音”为办学宗旨,肩负起传承吟诵这一非物质文化遗产的重任,“晓窗朗吟”读书堂自2016 年10 月下旬起聘请商务印书馆国子监官韵诵唸传承中心的张卫东传授诵唸儒家经典——“四书五经”之《大学》。以此诵唸立体形象地呈现了汉字的四声平仄与音乐处理的轻重缓急的关系。古代汉语中的入声字在现代汉语普通话中渐趋消失,当代作曲家在为古诗词作曲时大多较少关注汉字的“开”、“合”、“齐”、“撮”和汉字的“平”、“上”、“去”、“入”与声腔、与节奏的关系。

揭牌仪式现场照片

9月9日,中国音乐学院附中与商务印书馆共同举办国子监官韵诵唸传承基地揭牌仪式。(商务印书馆供图 千龙网发)

2017年9月9日“晓窗朗吟”读书堂学生现场诵唸《大学·经一章》

9月9日,中国音乐学院附中与商务印书馆共同举办国子监官韵诵唸传承基地揭牌仪式。图为“晓窗朗吟”读书堂学生现场诵唸《大学·经一章》(商务印书馆供图 千龙网发)

2017年9月9日中国音乐学院附中揭牌仪式

9月9日,中国音乐学院附中与商务印书馆共同举办国子监官韵诵唸传承基地揭牌仪式。(商务印书馆供图 千龙网发)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

猜你喜欢