玩转第十二届北京文博会 看各家博物馆创意大比拼

2017-09-11 17:34 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2017091107

9月11日,第十二届北京文博会在中国国际展览中心(老馆)开幕。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy2017091101

9月11日,第十二届北京文博会在中国国际展览中心(老馆)开幕。千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网北京9月11日(记者张嘉玉)9月11日至13日,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会(简称“北京文博会”)登陆中国国际展览中心(老馆),首届语博会揭开面纱,各家博物馆拿出看家本领文创比拼,一起玩转第十二届北京文博会。

wwzjy2017091104

9月11日,第十二届北京文博会在中国国际展览中心(老馆)开幕,图为工作人员正在介绍水族的象形文字水书。千龙网记者 张嘉玉摄

首届语博会揭幕

水书、女书古老笔画留下乡韵

今年文博会举办了首届中国北京国际语言文化博览会,语博会不仅展示了语言服务、语言技术、语言大数据等语言科技和产业的发展,还为观众搭建了“一带一路”沿线国家风俗文化互动体验区。

“一个水族的老年人过世,就是一个水族的博物馆倒掉。”现场工作人员潘进头,作为一个水族人而感叹。潘进头向观众展示着一本写满水族文字的书籍,书籍上的字体——水书是除东巴文之外又一存活的象形文字,在2006年被列为国家级非物质文化遗产。

潘进头介绍,水书起源已经很难考考证,如今能识别水书的水族人不到1%,水族年轻人需要学习汉学准备进城打工,水书传承正面临困境。为了传承水书,相关团体正在收集水书文字,制作文字输入法,“我们正想办法与当地的经济联系起来,要不然只能保存在博物馆了。”

另一展台,观众可以看到演示者正在书写另一种特殊的文字——女书。女书主要在湖南省江永县上江圩镇及其附近一带的妇女中传承,是迄今发现唯一现存的性别文字。现场工作人员陈军告诉记者,“女性自己创作属于女性自己的文字,展示女性自强、自信、自立,推广自己家乡的文化。”

wwzjy2017091103

文物及博物馆相关文化创意产品展区,根据国宝伯矩鬲设计的卡通形象被印在各种文创产品上。千龙网记者 张嘉玉摄

文博创意比拼

高冷文物变身你的贴身小物

在文物及博物馆相关文化创意产品展区,中国铁道博物馆老式火车头书签、中国园林博物馆“朕的人”水杯、北京西周燕都遗址博物馆推出的“伯矩鬲”等卡通形象……各家博物馆带来近年来设计制作的衍生产品、文创产品将现场变成一场文创大比拼。

觉得在玻璃罩里文物太高冷?北京西周燕都遗址博物馆将国宝设计成为呆萌的卡通形象,并制作成手机壳、钥匙链、抱枕等生活实用小物,价格在十元至百元不等。现场,观众还可以尝试用雕版印刷的方式,刷墨、复纸、压擦、揭纸,亲手印制自己喜爱的卡通形象。

此外,文物及博物馆相关文化创意产品展区还将发布百年天博—太保鼎卡通形象、中轴线与北京雨燕卡通形象,并举办燕国达人游—青少年研学活动、京津冀青少年讲解大赛、甘棠遗爱—博物馆儿童剧演出等一系列紧贴京津冀文化发展的主题活动。

wwzjy2017091102

9月11日,第十二届北京文博会在中国国际展览中心(老馆)开幕,图为北京市古代钱币展览馆展出的抛石机模型。千龙网记者 张嘉玉摄

京津冀协同发展

推出京津冀动漫游戏产业人才教育孵化平台

在京津冀文化协同发展区开馆仪式上,北京、天津、河北三地推出文化产业协同发展重点平台项目——京津冀动漫游戏产业人才教育孵化平台和京津冀创意设计研发中心。

京津冀动漫游戏产业人才教育孵化平台利用京津冀三地的动漫游戏培训机构,建立集动漫游戏人才培训、人力资源服务、创意交流、研发设计为一体的服务平台,为动漫游戏优质资源向天津、河北流动,为津冀聚集创新创意人才,营造良好的发展环境服务。

京津冀创意设计研发服务中心是歌华文化集团基于构建创意设计服务体系,面向文化机构提供多元化服务的双创服务平台。该平台在双创方面进行“文创+科技”的探索实践,在京津冀一体化背景下,创办了面向京津冀的DSC设计创新孵化器、科技创新实验室,集聚创客人才,传播创客文化,旨在为京津冀建设培养设计人才,培育创新项目。

此外,现场还重点推介了演圈APP、天津市滨海新区文化中心、河北漳河经济开发区、精武文化产业发展推广4个文化产业项目。

wwzjy2017091106

9月11日,第十二届北京文博会在中国国际展览中心(老馆)开幕,图为京津冀动漫游戏产业人才教育孵化平台启动仪式。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:邱伟