《人道之光》在势象空间开幕

2017-09-07 08:21 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:《人道之光》在势象空间开幕

2009年11月18日,中国嘉德2009秋拍的“新中国美术”夜场中,蒋兆和作于1949年10月1日的《中国人民从此站起来了》曾以1904万元人民币成交,当时刷新了他个人的拍卖纪录。而在今年中国嘉德秋拍大观夜场中,蒋兆和的12件珍贵作品将作为专场亮相,而这一个人拍卖纪录也无疑将被打破。近日,势象空间和中国嘉德联合主办的《人道之光——蒋兆和文献展》在势象空间开幕,包括《对门女》、《给爷爷读报》在内的12幅博物馆级的蒋兆和原作首次亮相,这些珍贵原作和佚失作品以及相关文献集结亮相,试图还原一个立体的“艺术家蒋兆和”。

12件珍贵作品清新自然

提到蒋兆和的名字,人们总会联想到那幅反映民族悲剧的人物画卷《流民图》,而此次展出的《对门女》、《还乡》、《给爷爷读报》、《毛主席在麦田》、《西双版纳一小姑》、《小孩与双鸽》等作品,展现出蒋兆和艺术中清新明快的一面,尤其几张以少女、孩童为主角的作品,气氛温馨、笔墨灵动自然。

蒋兆和之女蒋代平亲自为这12幅作品撰写了作品诠释。如《小孩与双鸽》是蒋兆和75岁高龄的作品,此画在残留画稿的基础上重新创作。蒋代平回忆:“无论多大尺幅,他依旧要站在大画板前,站立着作画。他的身体很虚弱,画一会儿,就需要躺下来抽支烟。”

配合文献还原立体的蒋兆和

除原作珍品,展览现场分为“兆和论艺”、“馆藏珍品”、“佚失作品”、“兆和自序”、“文献选目”、“原作诠释”、“众说兆和”、“艺术年表”、“兆和掠影”、“出版文献”等部分。“兆和论艺”部分是蒋兆和书写于1956年长达十九米的书法长卷《国画人物写生的教学问题》,其中对素描与中国画的融合进行了相当的实践与研究;“馆藏作品”“佚失作品”部分分别选录了历年来被各大美术馆、博物馆收藏的蒋兆和作品106幅,佚散的作品100幅;“兆和自序”部分,精选了蒋兆和写于1940年、1948年的两次画册自序和写于1985年的《病榻梦语》,使我们看到一个杰出的中国人物画家的人文素养;“文献选目”部分从新中国成立前后、国内国外不同时期和角度,收录了关于蒋兆和研究的大量文献选编目录。

“展览经过长时间的准备,梳理了蒋兆和先生丰富、翔实的学术资料,如展览名称一样,希望人们可以重新认识《流民图》以外的蒋先生。”策展人李大钧表示,这次展览力求向人们诠释一个立体的、作为画家的蒋兆和,“我们希望站在一个观察者的角度来呈现,不是赞美,而是还原一个跨越20世纪重要历史时期、在艺术史上占有重要地位的蒋兆和。”

此外,据悉,这12幅画作还将作为一个专场,在今年中国嘉德秋拍大观夜场中亮相。“蒋兆和的人物画,固然没有那么富丽堂皇,却是站在广阔的背景上,直面平凡的世界,刻画出众多普通人的形象。”中国嘉德中国书画部总负责人郭彤表示。展览将持续至9月22日。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:张硕

猜你喜欢