《使徒》:风格显著的犯罪悬疑小说

2017-09-06 16:46 信报

打印 放大 缩小

来源标题:《使徒》:风格显著的犯罪悬疑小说

 冰河的新书《使徒》最近在读者间引发不小关注。作为长篇犯罪悬疑小说,目前市面上反馈不错,比如掌阅平台引发超过30万读者撰写书评,豆瓣目前评分更是高达8.8分。通读完小说不难发现,无论题材、人物、语言风格还是大量的旁征博引,都给这部小说的读者带来了非常奇特的体验。

对于悬疑题材来说,为了能让剧情更加复杂,类似“多重人格”、“失忆”、“双胞胎”这样的元素几乎会被大量使用,而《使徒》则是运用了“双胞胎”作为故事发展起点。值得肯定的是,在叙事方面,这本书成功避免了类似“故弄玄虚”、“含糊其辞”、“语焉不详”这类的悬疑题材“雷区”,无论氛围还是逻辑都铺设的合情合理。而且节奏把控上也几乎遵循了网络小说的特点,每章都有一个剧情的反转和高潮。这样也让读者可以有动力一口气读到最后。

《使徒》中主人公李可的身份设定,是让演员去当卧底,这个创意很有隐喻味道在。毕竟两者都是“饰演别人而迷失自己”的典型代表。所以在扮演卧底过程中,李可偶尔感觉找到了自己,但又时常不知道自己是谁的心路历程,容易引发读者共鸣。从小说一开始就定下基调,这是一部主人公从“平民成长为英雄”的典型路线,所以势必要经历从一开始什么都怕,到后来统领全局的成长过程。是为了让这个过程看起来更更加真实,作者避免了线性升级的惯例,在拿捏上还是非常具有特色。

可以说这部小说在语言表达上还是很有个人风格的。尤其是小说前半段,作者无论对白还是场景描绘,都采取了一种近乎“发泄式”的措辞,甚至让人感觉到有些文字背后,作者在创作时那种愤怒的心情。

在感官刺激上,这篇小说的文字也十分到位,非常有“Cult电影”的画面感,为这部小说形成风格起到很好作用。或许也是为杂糅更多的文字风格,这部小说在叙事方面也加入不少搞笑桥段,很多场景在掌阅平台上,都被读者大量标记搞笑有意思。

这部小说还有一个最大特点,就是旁征博引了大量电影、电视剧、书的桥段。可以看出,作者看片量绝对有深厚积累,而且见解也非常独到。很多经典镜头、经典对白都是信手拈来。读者一边看小说,一边对各种此前没看过的作品长草,总体来说也颇为有趣。

可以说,虽然还有一些瑕疵,总体来说《使徒》还是一部很有特色,可以让人们一气呵成读完的故事。接下来故事也将进入新的篇章,值得读者期待。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:姜子谦

猜你喜欢