老库房转型升级电影产业园

2017-09-06 08:49 京郊日报

打印 放大 缩小

来源标题:老库房转型升级电影产业园

5日,朝阳区首届铜牛电影艺术周在铜牛电影产业园启动。为期3天的活动里,由园区企业组成的主旋律电影产业联盟,将展映10余部主旋律电影,喜迎党的十九大。据了解,铜牛电影产业园前身是服装企业铜牛集团的老旧库房。两年前,通过功能疏解,工业库房外迁,老旧厂房转型升级为集投资、策划、制作及发行为一体的电影产业园区。

电影产业园内,一栋栋充满怀旧气息的红砖厂房,墙壁上爬山虎绿意盎然,厂房内是与电影相关的投资、策划、制作文化创意企业,他们在这里实现自己的影视艺术梦想。这片始建于上世纪70年代的老厂区,是老国企铜牛集团子公司京纺物资公司的库房。电影产业园负责人刘国宁说,企业响应疏解非首都核心功能的号召,将生产加工、物流仓储等环节转移出京,转入河北、山东以及孟加拉、缅甸等地。

如何利用疏解腾退后的旧库房?铜牛集团与3名电影制片人、编剧联合成立投资管理公司,将这片老厂房转型升级为电影产业园,发展文化创意产业。产业园内的电影产业链包括编剧、表演、策划、制作、投资、发行等多个环节,是一个上下游链条依存度较高的产业,聚集在一起,有助于不同链条企业进行交流合作。

据了解,改造后的电影产业园建筑面积达2.5万平方米,目前已经引进了50多家电影产业类企业,涵盖电影产业链上下游各环节,形成电影策划、投资等一站式服务为原始支点的全产业链电影产业集群,年产值达4000余万元。未来3个月,该电影产业园还将引入艺术影院、文化艺术交流中心等项目,完善园区的电影产业功能定位。

据悉,此次电影艺术周期间,《临时演员》《逆时营救》《玩酷青春》等多部由铜牛电影产业园成员企业打造的主旋律电影作品将进行公益展映,下午场在园区内小型影院放映,夜场在园区内露天放映。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:杨旗

猜你喜欢