成方圆:不拘泥于时代 不强求听众

2017-09-06 08:05 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:成方圆:不拘泥于时代 不强求听众

“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”对于很多内地听众而言,听到这首《童年》第一时间想到的,并不是原唱罗大佑,而是成方圆。

上世纪八、九十年代,成方圆的《童年》、《游子吟》、《永远陪伴你》成为一代人的记忆,还曾主持过当年中国收视率最高的综艺节目《综艺大观》,同时她也是第一个在香港发片的内地歌手。但在当下喧嚣的娱乐圈,她几乎隐形。因此,当她9月3日出现在江苏卫视《蒙面唱将猜猜猜2》并揭下面具时,现场观众呈现两个极端——中老年观众激动不已,年轻人则大眼瞪小眼,“这个长得像凯丽的阿姨是谁?”

作为一名出道超过三十年的歌手,成方圆其实是很多人接触流行音乐的启蒙老师,此次化身“燃烧吧吉卜赛姑娘”来到“蒙面唱将”,或许很多人会不解,舞台上一身红裙,打着快板唱着B-BOX,跳着热情如火舞蹈的人真的是成方圆吗?对此,在接受微信采访时,成方圆直言,“面具是我跟剧组一起商量的结果,是想突破我以往的舞台形象。之前我可能比较随性更生活化,这一次更强调了我身上狂野的元素。另外,吉卜赛人的生活方式是一种四海为家,在流浪当中去生活。我个人也非常喜欢旅行,喜欢周游世界,我们之间有很多契合点。”参加这档节目,也让她感慨良多,“我们那个年代的歌手咬字都有那个年代的痕迹,但是我戴上面具照了镜子以后,我发现自己好像是另外一个人了,各种复杂的情感都可以通过歌声表达出来,就像我刚刚出道的时候一样。”

作为中国流行音乐的参与者也是见证者,许多年轻人对于成方圆的记忆或许还停留在那首传诵已久的《童年》上,似乎她暌违舞台已久。对于大众的印象,成方圆淡然解释,“自己一直都在唱歌,从未离开过舞台”,她说怀念让自己成名的八十年代,“我们当时经常一起出去演出,坐着绿皮火车,大家一起聊音乐或聊生活,团队感特别强。那时的物质条件确实很差,音响、剧场,环境肯定不可能跟现在相比,但心情不一样,青春的记忆青春的岁月,充满生命的躁动,特别有意思。”同时,她也表示,“作为一个流行歌曲的演唱者,我不能把自己固定在那个上世纪八十年代的状态,我觉得必须要注入新的音乐元素,这样才能和时代同步前进。”不过与时俱进并不意味着要笼络更多的年轻受众,“自己的音乐还是要忠实于自己的内心,做自己喜爱的歌。每个年龄段的人对自己喜爱的歌,热衷的音乐风格都有不同要求,没办法统一,大家在里面找到共鸣就可以了。”成方圆说。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:祖薇

猜你喜欢