从“野蛮生长”向“有序成长”

2017-09-05 10:47 文汇报

打印 放大 缩小

来源标题:从“野蛮生长”向“有序成长”

“越来越多的用户愿为好内容买单,付费环境会倒逼网络视听产业提供精耕细作的内容。”2017上海网络视听季暨第九届中国网络视听产业论坛的相关负责人说, “紧跟行业政策,促进中华优秀传统文化网络视听节目创作生产,提升内容品质,打造弘扬社会主旋律、传递社会正能量的网络文艺精品,是本届论坛的核心使命。”

“你有free style吗?”这句年轻人的新晋口头禅出自今年6月份上线的网络综艺 《中国有嘻哈》;给上半年国产剧情类电影排个座次,有一部名为 《哀乐女子天团》 的网络大电影竟然跻身口碑前五;论暑期评分最高的国产剧集,并列第一的 《河神》 属于视频网站自制剧———越来越多观众习惯到视频网站寻找优质内容,并且愿为好内容买单;越来越多的用户对于朋友圈里那些短视频习以为常。

据中 国互联网 络信息 中 心(CNNIC) 统计,截至2017年6月,中国网民规模达7.51亿,其中网络视听用户5.65亿,呈不断增长的趋势。另据艾瑞数据,网络视频媒体单平台单月活跃用户人数已高于4亿。

不过,有专家提醒———网络视听产业全面繁荣的背景下,促进网络视听节目从“野蛮生长”向“有序成长”依旧是不变的主旋律。今天开幕的2017上海网络视听季暨第九届中国网络视听产业论坛即将集齐产业链上的专家,聚焦行业发展前景,于风口处谋“行稳致远”。

在新技术的驱动下,视听无处不在、无时不在

《中国视听新媒体发展报告(2017)》 的常务副主编崔承浩有个观点:“得益于技术驱动,网络视听的未来有着无限可能。”在新技术的推动下,当我们的文化生活有相当一部分捆绑于移动设备,文化消费的时间变得“可零可整”越来越灵活,网络视听已经无处不在、无时不在。

这份报告披露了一组数字。2016年,在国家新闻出版广电总局备案的网剧已达4558部、微电影 (网络电影)5556部、网络动画片197部、网络纪录片140部、网络栏目1616档。再算上异军突起并且难以计数的短视频,去年我国在线视频市场规模达到609亿元。

“如果说从前视频网站还依靠购买优质内容来导入流量的话,如今完成‘圈地’的视频平台一边拓展着文化娱乐的边界,一边深耕自制内容。”腾讯公司副总裁孙忠怀说,滚滚流量面前,一众网站当然不甘心只做导流的平台,而是纷纷投入内容制作,希望流量沉淀为用户。现在再谈网络视听行业,议题没有边界,网络大电影、网络剧、网络综艺、二次元、影游联动、短视频、音频等几乎无所不包。

以综艺为例,如今网络自制综艺的火爆程度,完全不输电视台的传统综艺节目。谈音乐创新,两三年前 《中国好声音》 《我是歌手》 等电视节目风头无两,现如今网上刷屏的是爱奇艺的 《中国有嘻哈》。看家庭装修,电视台有《梦想改造家》,腾讯视频有 《就匠变新家》。就连文化类节目,网络首发的《见字如面》 也已实现了从视频到电视的成功输出。至于脱口秀类的网络综艺,《奇葩说》 《火星情报局》 《大牌对王牌》 《饭局的诱惑》 等都俨然朋友圈“爆款”。再看网络剧方面,也是各大视频网站重要的发力阵地。爱奇艺的 《河神》 《最好的我们》,优酷土豆的 《春风十里不如你》 《白夜追凶》,腾讯的 《无心法师2》 《精绝古城》 等等,无一不是兼具流量与口碑的“尖货”。

截至2017年上半年,超过100档网络自制综艺已具备播出条件,剧集在视频网站的播放量已超过了4000亿,网络大电影的成片数量已超过了院线电影的两倍以上……移动化、碎片化消费盛行的当下,网络视听已是最应景的文娱产品。

当付费成为习惯,网络视听的未来需要更精耕细作的内容

这两天,无论是在腾讯视频上收看《那年花开月正圆》,还是在爱奇艺上收看 《醉玲珑》,“小剧场”总是来得猝不及防。所谓“小剧场”,是剧中角色穿着戏服以剧中身份拍摄广告,比如让剧中的公主另演一段番外,实则替某零食打广告。因为它总是嵌套在剧集中,乍一看人物的服饰、身份都与剧集无异,所以被戏称“小剧场”。还有种贴片广告也已被视频网站的观众所熟悉,因为它们常常以“创可贴”的形状配合剧情出现,故而被称“创可贴小广告”。

网络视听手段的层出不穷,为人们消磨碎片化时间找到新的方式,同时也为广告商、电商、以及视频网站本身催生了新的推广渠道。“小剧场”即为不可跳过的广告,“创可贴”虽可关闭但无法主动过滤,此外,会员为去除片头广告而付费、为独播内容而付费的模式,都已接近纯熟。

2016年,爱奇艺、优酷、腾讯视频等主要视频网站先后宣布,自家付费会员数量超过2000万名。另据中国网络视听节目服务协会数据调查显示,影院热映新片、独播网络大电影是用户最愿意付费的内容,60%以上的用户愿意为之付费;近50%的观众愿意为独播网络剧、电视热播剧付费;网络综艺、动漫、体育节目/直播等付费用户的比例次之。

“越来越多的用户愿为好内容买单,付费环境会倒逼网络视听产业提供精耕细作的内容。”本届网络视听产业论坛的相关负责人说,“紧跟行业政策,促进中华优秀传统文化网络视听节目创作生产,提升内容品质,打造弘扬社会主旋律、传递社会正能量的网络文艺精品,是本届论坛的核心使命。”

据悉,第九届中国网络视听产业论坛由国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司、上海市文化广播影视管理局主办,中国 (上海) 网络视听产业基地、上海市网络视听行业协会承办。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:王彦

猜你喜欢