巨幅北京历史题材画作震撼国际友人

2017-08-29 09:20 千龙网

打印 放大 缩小

8月28日,北京重大历史题材美术作品展外宾专场活动在中国美术馆举办。千龙网记者 王焕摄

千龙网北京8月29日讯 (记者 王焕)“北京重大历史题材美术作品展”正在中国美术馆举办,作为有着3000多年建城史的城市,北京的魅力在这些巨幅作品上得以展现。这些画作不仅是国人了解历史的一种途径,也是国际友人了解中国历史、北京历史的良好渠道。

8月28日,由北京市人民政府外事办公室、北京市人民对外友好协会与北京市文史研究馆共同举办的“北京重大历史题材美术作品展”外宾专场活动在中国美术馆举办,来自23个国家的驻华使馆官员60余人,包括阿尔及利亚、马尔代夫、马耳他、斯里兰卡等14个国家的驻华大使,以及在京的外国留学生、外国友人和外国专家80余人参加了本次活动。

北京市友协副会长兼秘书长苏本生致辞说,这次展览采用了将北京历史和美术创作相结合的方式,展示北京、介绍北京,让更多的人了解北京、热爱北京。北京愿意以文化交流为桥梁,加强与各国的友好往来,在文化领域展开合作,促进世界各国优秀文化的共同发展。

8月28日,北京重大历史题材美术作品展外宾专场活动在中国美术馆举办。图为讲解员讲解人物画《通惠天下》千龙网记者 王焕摄

此次展览共展出大型绘画作品19幅,其中,10幅大型人物画,将古都北京化作宏大舞台,通过金、元、明、清和新中国定都北京的10个重大历史事件,再现了历史的壮阔波澜;8幅大型山水画,看似仍延续了传统山水组画中春、夏、秋、冬四季,东、南、西、北四方的外在组合形式,其核心意蕴却深层次的彰显了北京之所以能够成为历代都城的独特区位特征;此外,还有一幅大型风俗画《清末民初北京万象图》,以全景视角俯瞰巨变中的古城,展现出古城纵横交织的街道、集市和多如牛毛的胡同,以及世代居住在此的芸芸众生。

此次展出的大型绘画作品每幅都长达8米以上,高不低于2米。大尺幅的创作酣畅淋漓,给人以较强的视觉冲击力。国际友人在这些巨幅作品面前驻足观赏,合影留念,有些还不断询问关于画作的细枝末节,并在过程稿面前仔细研究。

"北京重大历史题材美术作品展"由北京文史馆主办,将持续到9月1日中午。

8月28日,北京重大历史题材美术作品展外宾专场活动在中国美术馆举办。图为外宾用手机拍摄人物画《换了人间》过程稿 千龙网记者 王焕摄

责任编辑:张露汀(QC0001)