业内呼吁影院重视技术标准

2017-08-28 07:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:业内呼吁影院重视技术标准

《战狼2》自上映至今票房已突破53亿元,为中国本土电影带来了又一次现象级的突破。就创作而言,票房是成绩的佐证;而就技术而言,现象级的技术突破也在电影百年历史中不断上演、重复。8月24日至26日,第十四届中国·北京数字电影论坛在中国电影资料馆举办,百家争鸣的热闹场面,也佐证了中国电影市场当下的繁荣。

这一届论坛探讨了电影科技如何影响“视界”,主要集中在画面和声音两个与观众体验最息息相关的环节。张艺谋常合作的录音师陶经的发言颇为实在,尽管眼下各式新技术眼花缭乱,但他仍呼吁创作者和影院把最基本的“画面和声音”两项做好。陶经说,像《霸王别姬》和《活着》,那时候中国的影院条件,让他请朋友去看时都很犹豫,“《霸王别姬》挺好看的,但有时候放映打出来的光却是紫红色,左右喇叭一边有声音一边没有。人家冲着我和顾长卫来看这个片子,看到这样说好还是不好?看完以后紧紧握手说真不错,聊的都是别的,就是不聊影像和声音,很烦。”

中国电影经过了这么多年的发展,但这一问题在他看来仍未彻底解决,他甚至忍不住为一些摄影师喊起冤来:“影院画面问题大家吐槽很多,最多的是伏特不够,亮度太低。摄影师原来调的数据把这个地方的暗部做得非常细腻,而一旦伏特不够,屏幕整个一片黑。”

陶经期待未来能够有更多新的技术为创作提供帮助,同时大家也可以一起承担创作的使命与责任。

责任编辑:纪敬(QC0003)  作者:聂宽冕

猜你喜欢