京版集团原创文学作品版权签约《人民的名义》火到海外

2017-08-25 14:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月25日讯(记者 纪敬)近年来,北京出版集团原创文学作品的版权输出成果显著。8月24日,由北京出版集团、北京十月文艺出版社主办的“原创的力量:京版集团原创文学作品版权签约暨精品图书推介会”亮相本届图博会。一批包括《人民的名义》在内的原创文学作品将输出到日本、俄罗斯、阿拉伯、马来西亚、印度尼西亚等国家和地区。

北京十月文艺出版社先后遴选《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》等70部原创文学精品,翻译成英文样章,现场向海外出版商推介。其中,《穆斯林的葬礼》《平凡的世界》《人生》《叶广芩文集》《乌尔禾》《耶路撒冷》《如果大雪封门》《特别能战斗》《世间已无陈金芳》等多部原创文学作品的版权输出正在有序进行当中。

每年,北京出版集团的版权贸易品种达到300余种。北京出版集团总编辑李清霞表示,要较好地实现文学互译与出版工作需要具备三个重要的因素,一是要有好的原创作品,二是建立有效的宣传推广与翻译机制,三是建立作家与作品的资源平台。

作为2017年现象级作品,周梅森创作的长篇小说《人民的名义》也在海外多个国家和地区引发反响,先后被翻译成韩语、越南语、吉尔吉斯斯坦语、哈萨克斯坦语等多个语种。在推介会上,北京十月文艺出版社与日本、俄罗斯、马来西亚、印度尼西亚等国家,就《人民的名义》多个语种的版权输出进行现场签约。

此外,2012年,北京出版集团创立了文化走出去品牌项目——“品读北京”,此后每年坚持在海外独立举办精品图书展示展销活动,在新西兰、马来西亚、新加坡、中国香港、台湾、英国、澳大利亚等国家和地区开展内容丰富、形式多样的文化交流活动。2015年,北京出版集团积极在海外建立网点,在布拉格、爱丁堡、加德满都等多个国家城市建立“十月作家居住地”这一跨国文学创作与交流的平台,以推动版权输出,促进海外交流与合作。

1

8月23日,为期5天的第二十四届北京国际图书博览会,在中国国际展览中心新馆开幕。千龙网记者纪敬摄

2

作为“北京馆”的主力军,北京出版集团携旗下8家出版社、5家杂志社和15家子公司,2000余种精品图书亮相W1“北京馆”。千龙网记者纪敬摄

3

8月24日,由北京出版集团、北京十月文艺出版社主办的“原创的力量:京版集团原创文学作品版权签约暨精品图书推介会”亮相本届图博会。千龙网记者纪敬摄

责任编辑:张嘉玉(QC0006)