河北梆子《春秋笔》重塑经典 国家一级演员挑大梁

2017-08-24 08:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月23日讯(记者纪敬) 《春秋笔》一剧尘封已久,历史背景复杂,信息量大,如今北京市河北梆子剧团恢复名剧、重塑经典,将《春秋笔》搬上首都的舞台。

《春秋笔》一剧为梆子传统剧目“上八本”之一。此剧的主人公,一是胸怀大义的仆人张恩,二是忧国忧民、耿耿忠心因据实直书而遭奸佞陷害的史官王彦丞。“这部戏保留了传统剧目的精华,看点在于张恩命运的跌宕起伏,最后题眼落在‘春秋笔’,善恶不是笔写的,是自身写的。”北京京剧院前院长石宏图担任总导演,向记者“剧透”。

北京市河北梆子剧团国家一级演员、曾荣获由文化部主办的全国戏曲青年演员大奖赛一等奖的银派老生张四刚饰演张恩。在“灯棚换子”、“换官杀驿”中有极为生动、富于激情的唱念表演。张恩在被人换去公子后的惶急、追悔,回府见王夫人时惭愧、内疚,在以身替死时的刚正不阿,被张四刚表演得入木三分,内心刻画精准。

《春秋笔》原是一出山西梆子剧目。在借鉴山西梆子的基础上,马连良为戏中张恩设计了许多别开生面的新身段,进行了适合自己风格的改编。由此剧团特邀请北京市戏曲艺术职业学院教师、马派名家高彤担任副导演,戏核“杀驿”一段设计精巧,紧凑、火炽而吃力。

本剧的主要演员都是国家一级演员,赵派演员张树群饰王彦丞,杨秀琴、金民合、郭砚夫分饰王夫人、徐羡之、程义。特邀国家一级演员郝世超扮演檀道济。《春秋笔》将于8月31日晚在中国评剧大剧院上演。

1

北京市河北梆子剧团国家一级演员银派老生张四刚饰演张恩。千龙网记者纪敬摄

2

《春秋笔》将于8月31日晚在中国评剧大剧院上演。图为排练剧照。千龙网记者纪敬摄

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:纪敬