第十五届北京国际图书节开幕 引领全民阅读热潮

2017-08-23 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

8月23日,第十五届北京国际图书节启动仪式在中国国际展览中心(新馆)举行。图为本届图书节读书形象大使艾哈迈德•赛义德(左二)和张召忠(左三) 主办方供图 千龙网发

千龙网北京8月23日讯 (记者 王焕)北京国际图书节是国内唯一批准的由地方举办的国际性图书盛会,是首都重要的全民阅读推广平台。8月23日,第十五届北京国际图书节启动仪式在中国国际展览中心(新馆)举行,本届北京国际图书节以“书香迎盛世 融合展辉煌”为主题,持续到27日,来自89个国家的2400多家参展商亮相本次展会。

展现首都文化

北京国际图书节自1991年起,至今已经成功举办了十四届。第十五届北京国际图书节继续携手第二十四届北京国际图书博览会同场同时举办,共同为迎接党的十九大召开营造浓厚文化氛围。本届北京国际图书节继续采取“主会场+分会场”模式,活动与展区紧扣“书香迎盛世,融合展辉煌”这一主题,紧抓“一带一路”倡议带来的发展契机,进一步彰显国际化,专业化,品牌化定位。

北京市新闻出版广电局局长杨烁在致辞中表示,北京国际图书节始终坚持“融合创新,协调发展,重点突出”的办展理念,逐渐成为促进中外文化交流和展示北京市文化创意产业的重要平台和窗口。今年首次在北京国际图书节亮相的出版业知名品牌访谈节目——“红沙发”名人访谈,将通过专家、名家解读中国出版业的前沿趋势和“一带一路”国家的文化需求,构建国际化产业沟通的桥梁。

杨烁认为,本次北京国际图书节通过数字互动体验等多种形式,向国际同仁宣传展示源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化和蓬勃兴起的创新文化。本次图书节首次设立的数字体验互动(AR/VR)展区,共引入了19家国内优秀的、与图书出版行业上下游产业链有关的一批AR/VR企业,促进产业链上下游融合发展。

杨烁强调,要以举办国际图书节为契机,以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以历史文化名城保护为根基,以大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带为抓手,推动公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设,把北京建设成为弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城、中国特色社会主义先进文化之都。

引领阅读热潮

今年的北京国际图书节聘请了两位读书形象大使,他们分别是埃及著名汉学家、作家、出版人艾哈迈德•赛义德和著名军事专家张召忠,希望借助两位读书形象大使引领全民阅读,打造书香北京。

在活动现场,北京市新闻出版广电局副局长胡东、顺义区人民政府副区长李向英共同为读书形象大使颁发证书。两位读书大使现场向读者推荐了两本书籍,艾哈迈德•赛义德推荐的是《中国的品格》,他认为该书用最平实的语言,详细介绍了中国文化的发展脉络,常读常新。张召忠向读者推荐了《猎杀“红十月”号》,他认为该书史料丰富,故事性强,非常值得阅读。

《大运河之歌》项目征集

大运河文化带作为“流动的文化动脉”,是凝聚着中国智慧、浸润着绵长历史的世界文化遗产。为了深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。在本次北京国际图书节上,北京市新闻出版广电局联合太合音乐集团共同启动“大运河之歌征集活动”,邀约广大音乐人以传承、阐释大运河文化为主题,创作优秀音乐作品,积极打造大运河文化音乐IP,以音乐形式展示大运河文化带的深厚积淀和文明传承。

《大运河之歌》的项目征集,是对“深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源”和“统筹推进三个文化带建社”的生动实践和积极响应,充分发挥北京作为首都政治文化中心的示范引领作用,助推了首都文化中心建设。北京市新闻出版广电局副局长王野霏指出,“此次活动由太合音乐集团承办,将有力推进大运河文化带衍生更多的文化精品。” 在启动仪式上,王野霏将象征着北京市新闻出版广电局委托太合集团征集《大运河之歌》项目的画卷交到刘鑫手中,正式开启这一精品项目。

责任编辑:张露汀(QC0001)