首套系统记录北京非遗丛书亮相书博会

2017-08-23 15:23 千龙网

打印 放大 缩小

8月23日,《非物质文化遗产丛书》(第五批)新书发布会举行。千龙网记者 王焕摄

千龙网北京8月23日讯 (记者 王焕)北京作为全国文化中心,拥有众多非物质文化遗产。为了全面留存北京非物质文化遗产资料,《非物质文化遗产丛书》(以下简称《非遗丛书》)已经结集出版。

8月23日,作为第24届北京国际图书博览会的一项活动,《非遗丛书》(第五批)新书发布会在中国国际展览中心新馆举办,非物质文化遗产传承人现场讲述非遗发展历程。

首套非遗系列丛书

《非物质文化遗产丛书》是首套系统记录北京市入选国家级、市级非物质文化遗产名录项目的系列丛书,内容涵盖北京非物质文化遗产的历史渊源、传承脉系、表现形式、代表作品等。每个项目一本,将北京市级非遗名录项目进行分类,每个类别采用相同体例进行编纂出版,五年来共出版了中文版《非遗丛书》共计55本和英文版《非遗丛书》15本,涉及民间文学、传统技艺、传统美术、民俗、曲艺等方面的非遗项目。先后被首都图书馆、国内包含民俗学学科的高校图书馆、北京市各区文联和产(行)业文联,以及北京市大中小学图书馆收藏。本年度出版的第五批非遗丛书共七本,包括《永字鸽哨》《卢沟桥的传说》《柏峪秧歌戏》《潭柘紫石砚》《太子务武吵子》《白庙村音乐会》《延庆竹马》。

传承人现身说法

为了更好地体现非物质文化遗产形式的多样性,本次发布会以展示民间工艺美术作品、唱曲艺作品、讲民间故事等多样的展现形式来介绍《非遗丛书》。

国家级非遗项目“风筝哈”代表性传承人哈亦琦,展示了自己的风筝作品,结合家传技艺“风筝哈”发展的历程,与读者们分享了《非遗丛书》的编纂工作在非遗项目传承方面的重要意义。《非遗丛书》中《永定河传说》的作者之一于书江老师,为观众现场讲述了关于永定河河挡与挡河的民间故事。北京琴书泰斗关学曾先生的弟子、《非遗丛书》中《北京琴书》作者崔维克老师,介绍了北京琴书这一曲种,并现场演唱了北京琴书《长寿村》。

责任编辑:张露汀(QC0001)

猜你喜欢