从《小人国》到《零零后》 央视跟拍了这些孩子十年

2017-08-22 14:36 新民网

打印 放大 缩小

来源标题:从《小人国》到《零零后》,央视跟拍了这些孩子十年

我国第一部连续10年跟踪“00后”孩子成长的5集系列纪录片《零零后》前、昨晚上(8月20日、21日)在央视纪录频道播出引起了许多家长、教师、孩子的关注。它通过对10多名“00”后孩子的十年跟踪拍摄,用他们的成长故事,展现出了一幅中国教育的真实画卷,给人以启发和深思。

“零零后”指在2000至2009年之间出生的孩子,由北京师范大学教授张同道担任总导演。他说,《零零后》是浓缩十年的一幅人生中景:“我没有想到拍摄会持续十年之久,是生命成长过程的秘密诱使我不断前行,我总是好奇地想看到孩子们将会被时间塑造成什么模样。”从2006年开始,北京师范大学纪录片中心就在北京郊区一所幼儿园,跟踪记录了10多名“00”后孩子,从幼儿园到小学再到中学,十年过去,孩子长大,摄制组随着他们的人生脚步先后制作出两部纪录电影《小人国》《小人国之酷学时代》及30集电视纪录片《成长的秘密》。十年前,《小人国》的播出后还引起了不小的轰动。

这次播出的5集纪录片《零零后》汇集了十年间跟踪拍摄的素材,分为《爱的方程式》《时光若倒流》《成长单行道》《一一的世界》《朋友这件事》5集。荧屏上关注的教育话题涉及千家万户,如个性与制度、应试与素质、留守与留学、青春期与亲子关系、独生子女与全面两孩政策等。镜头中显示的真实细节和真切话语,尤其是面临青春期的困惑,足以让家长或教师产生反思,我们有些行为究竟是在帮助还是束缚了孩子?

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:俞亮鑫

猜你喜欢