首都艺术家走进新疆文化交流共筑“京疆一家亲”

2017-08-22 08:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网8月20日伊犁讯(记者 张静)“一阵一阵绿旋风吹得我心动,草绿色的生命永远年轻,一曲一曲大风歌唱得百花红,草绿色的旋律永远动听……”在欢快的歌曲《绿旋风》中,“共话京疆情同筑中国梦”首都艺术家代表团赴新疆开展文化交流慰问活动开启了收官演出。8月19日,首都艺术家代表团一行人来到伊犁哈萨克自治区霍尔果斯市,上午10时,演出正式开始。歌手鲍小玉一身火红裙装,英姿飒爽,一首《绿旋风》唱得战士们喝彩连连;魔术师温凯,一双巧手不断变出洁白的鸽子;能够模仿人说话的雷琴表演;还有川剧变脸秀、反串表演《新贵妃醉酒》、双人柔术……这些堪比电视晚会标准的现场演出,把安静的广场变成了室外舞台,附近的乡亲们都被声音吸引了过来……

8月12日至20日,由北京市文联主办的“共话京疆情同筑中国梦”首都艺术家代表团赴新疆开展文化交流慰问活动举行。北京市文联党组副书记刘开阳率40余位首都艺术家在9天的时间里,深入到新疆阿克苏、和田、伊犁等地的社区、农村、学校及边防哨所,倾情奉献7场文艺演出、8场书画笔会。此外,12名首都文艺志愿者将为和田、库尔勒等地的文艺爱好者开展摄影、民间文艺、音乐、舞蹈培训,为新疆人民送去了一份内容丰富、形式多样的“文化大餐”。

本次文化交流团涵盖书法、美术、音乐、舞蹈、曲艺、戏剧、杂技等艺术门类。文艺演出活动场场精心准备,个个精彩纷呈。20多个优秀节目荟萃一台,让新疆的群众享受了一次丰盛的文艺大餐。参加此次演出的演员以首都中青年艺术家为主,既有传统文化底蕴深厚的节目,又有专门创作的名家新作,既有原汁原味的京腔京韵,又有经典流传的维族舞蹈。

中国文联副主席、中国舞协副主席、著名维吾尔舞蹈家迪丽娜尔的舞蹈《dilnar nagra ussuli (打鼓舞欢庆)》婀娜多姿,舞步曼妙;歌曲《天山姑娘》,反串表演《新贵妃醉酒》选段等节目美妙绝伦;非物质文化遗产《中幡》、变脸以及擂琴表演等节目让观众受到传统文化魅力;曾在获得蒙特卡洛国际马戏艺术节金小丑奖的杂技《女子双人柔术》动作高难,仿若无骨,惊爆眼球,节目中的“托举”、等技巧,均为杂技顶功的高难技巧,非常震撼;魔术《炫舞飞鸽》、歌曲《红歌联唱》等节目也让观众拍手叫好;节目中也融入了维吾尔族文化元素,歌唱家们带来的歌曲《边疆处处赛江南》、《天山姑娘》唱出了维族人民的心声,现场观众热情合唱。

和田地区墨玉县的居民阿米娜·艾则孜在看完首都艺术家带来的精彩演出后高兴地告诉记者:“节目很精彩,我很喜欢。我从小特别想去北京,但是一直没有机会,北京艺术家来和田演出圆了我的北京梦。”

一边是精彩的文艺演出,另一边是饱蘸浓情的书画笔会。来自首都的8位书法家、美术家与当地书画家一起进行了8场创作笔会,以文会友,互相切磋,并为新疆人民送上书画作品,以表达“京疆一家亲”的美好祝福。在墨玉县文化馆,来自首都的美术家、书法家现场创作,并与当地书画艺术爱好者切磋交流。中国美术家协会会员、首都师范大学美术学院院长韩振刚收到了一幅由当地农民画家现场创作的画作《塔里木河的胡杨》,他欣喜地说:“收到这位农民画家现场创作的作品,我非常开心!这还是第一次收到新疆艺术家的作品,看了以后也想从中吸收一点文化内涵,这是很好的文化交流。”。

8月13日至21日,北京市文联文艺志愿者将为新疆文艺爱好者举办摄影、民间文艺、音乐、舞蹈文艺培训活动,这是市文联开展的“结对子、种文化”文艺志愿服务系列活动之一,也是本次文化援疆的系列活动之一。9天的时间里,哈亦琦、尹铁良、刘英毅、汤俊等12位来自北京的摄影、民间文艺、音乐、舞蹈老师,为百余名当地基层文工团团员,文艺团体中专职和兼职的音乐、舞蹈演员及摄影、民间文艺爱好者带去了高质量的专业辅导。

今年是首都艺术家连续第六年赴新疆开展文化交流和慰问演出。活动实现了从单一的“送文化”到既“送文化”又“种文化”的发展转变,达到了既丰富文化生活又普及艺术知识的目的,同时又增进了首都与新疆两地人民之间的深情厚谊。六年时光见证了首都艺术家的坚持和执着,也见证了两地文化的相交相融。中国梦的共同追求,已在两地人民心中绘出一幅民族团结、血脉相连的多彩画卷。

双人柔术 千龙网记者 张静摄

双人柔术 千龙网记者 张静摄

魔术《炫舞飞鸽》千龙网记者 张静摄

魔术《炫舞飞鸽》千龙网记者 张静摄

和田地区居民在观看演出 千龙网记者张静摄

和田地区居民在观看演出 千龙网记者张静摄

首都艺术家现场挥毫泼墨,在新疆留下一幅幅墨宝 千龙网记者 张静摄

首都艺术家现场挥毫泼墨,在新疆留下一幅幅墨宝 千龙网记者 张静摄

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:张静