长城文化带和诗人作家笔下的万里长城

2017-08-21 09:53 千龙网

打印 放大 缩小

长城

长城文化带

北京域内长城始建于北齐,大规模修建于明代,东起平谷,西至门头,沟途径北京6区,全长573公里。北京市建立长城文化带,计划利用5-10年的时间,使历史上拱卫京城的军事设施成为当今北京北部的历史文化体验带和生态环境保护带。长城文化带的总体布局需要考虑三大系统:长城及其相关军事防御设施的文物及遗迹遗存系统展示;山林、沟壑等长城选址地的自然生态景观系统展示;与长城相关、重大历史事件、人物相关的民俗旅游接待系统展示。

文化遗产

经调查确定的北京明长城构成包括土墙、石墙、砖墙、山险墙,还包括关城、城堡、周边烽火台等,其它相关遗存还有采石场、砖瓦窑、挡马墙等多处遗迹。长城文化带文化遗产包括箭扣长城、红石门长城、金山岭长城、司马台长城、慕田峪长城、居庸关长城、八达岭长城等。

边塞诗

高适、岑参、王昌龄、王维、李益等唐朝诗人十分擅长描写边塞征战生活,从大漠、烽烟、长城、黄沙等景物中书写风骨,后人称他们为“边塞诗人”。 

《塞下曲四首》

李益 唐

蕃州部落能结束,朝暮驰猎黄河曲。

燕歌未断塞鸿飞,牧马群嘶边草绿。

秦筑长城城已摧,汉武北上单于台。

古来征战虏不尽,今日还复天兵来。

黄河东流流九折,沙场埋恨何时绝。

蔡琰没去造胡笳,苏武归来持汉节。

为报如今都护雄,匈奴且莫下云中。

请书塞北阴山石,愿比燕然车骑功。

作家笔下的长城

鲁迅:散文《长城》最初发表于一九二五年五月十五日《莽原》周刊第四期,后收入《华盖集》。鲁迅笔下的长城具有象征意义,而这种象征意义又是与鲁迅所处的时代与环境紧密相关。

伟大的长城!

这工程,虽在地图上也还有它的小像,凡是世界上稍有知识的人们,大概都知道的罢。

其实,从来不过徒然役死许多工人而已,胡人何尝挡得住。现在不过一种古迹了,但一时也不会灭尽,或者还要保存它。

我总觉得周围有长城围绕。这长城的构成材料,是旧有的古砖和补添的新砖。两种东西联为一气造成了城壁,将人们包围。

何时才不给长城添新砖呢?

这伟大而可诅咒的长城!

五月十一日。

毛姆:《长城》收录于英国小说家游记散文《在中国屏风上》。

巨大、雄伟、令人敬畏的中国长城、静静地耸立在薄雾之中。

长城是孤独的,它默默无言地爬上一座座山峰又滑入深深的谷底。

长城是威严的,每隔一段距离就耸立着一座坚固的方形烽火台,镇守着边关。

长城是无情的,为修建它,数百万的生命葬身于此,

每一块巨大的灰色砖石上都沾满了囚犯和流放者的血泪,

长城在逶迤而曲折的群山间开辟出一条黑黢黢的通道来。

长城是无畏的,它绵延着无尽的旅程,一里格接着一里格,直到亚洲最边远的角落;

它完全不为外界所动,就像它所拱卫的伟大帝国一样神秘。

巨大、雄伟、令人敬畏的中国长城,静静地耸立在薄雾之中。

卡夫卡:短篇小说《万里长城建造时》写于1917年,以著名的万里长城的修建为背景。这篇八千多字的小说并没有故事情节,通篇只是“我”,一位刚满二十的平民百姓被征修长城后关于“我们”(中国)的历史、政治、社会和文化的感想。

长城楹联

镌刻于长城各关隘的楹联,对长城各关隘的险要地势和伟岸雄壮的风光作了非常形象的描述。

【古北口联】

地扼襟喉通朔漠

天留锁钥枕雄关

【居庸关联】

辽海吞边月,

长城锁乱山。

【玉门关联】

无边晴雪天山出

不断风云地极来

【嘉峪关联】

二崤虎口夸天险

九折羊肠确地雄

责任编辑:张嘉玉(QC0006)