西山—永定河文化带承载文化百态

2017-08-21 09:53 千龙网

打印 放大 缩小

西山

“西山”在哪?

西山是北京西部山地的总称,属太行山脉最北段,居太行之首,古代被誉为“神京右臂”,拱卫着北京城。西山的地理范围一般认为北起北京市昌平区南口关沟,南抵房山区拒马河谷地,西至市界,东临北京小平原,包括海淀区万寿山、香山和玉泉山及颐和园、静宜园、静明园、畅春园和圆明园“三山五园”历史文化景区、房山区琉璃河西周燕都遗址及潭柘寺、卧佛寺等众多寺庙,行政区包括昌平、海淀、石景山、丰台、门头沟和房山六区的全部或部分,总体呈北东-南西走向,长约90公里,宽约60公里,面积约3000平方公里,约占北京市面积的17%。

什么是“西山—永定河文化带”?

“西山—永定河文化带”文化形态多样,包括以周口店龙骨山猿人遗址、琉璃河西周燕都遗址为代表的考古文化,以清代“三山五园”为代表的特征鲜明的皇家文化,以潭柘寺、大觉寺、龙泉寺为代表的历史悠久的宗教文化,以妙峰山为代表的传统民俗文化,以景泰陵为代表的陵墓文化,以清华、北大为代表的高等教育文化,以长辛店、香山双清别墅等革命史迹为代表的红色文化,以曹雪芹、纳兰性德故居为代表的名人文化,以贝家花园、圣琼佩斯故居、林迈可小道为代表的中外交流文化,以永定河为代表的山水生态文化,以及传统村落古道文化、园林古建文化、军事防御文化、民族融合文化、农业休闲文化等。

“纳兰园”地处“西山”的文人雅居

在海淀区的上庄稻香湖景区翠湖北岸,有清代康熙年间的著名词人纳兰性德纪念馆,这里原是纳兰性德别墅。纳兰性德纪念馆现又称为“纳兰园”,是以纳兰性德的生平和诗词为主题的文化活动场所。纳兰园的大门前,翠湖的湖水碧波荡漾,门前岸边停有纳兰园的画舫游船,西边可清晰望见近在咫尺的西山。大门为古典式建筑,大门里西侧第一个小院为纳兰性德故居。故居的小院因南面临街,故南边开有正门,又为一独立小院。小院内有正房七间和东西厢房,过去陈列着纳兰性德的史迹和资料。园内的长廊东西两侧,书写着纳兰性德的生平和诗词。园的北边有一古香古色的四合院,为“纳兰书画院”,经常有文化名人,特别是海淀区的文人学者在“香山诗社”的组织下,在这里吟诗赋词,举办各种文化活动。

词人纳兰性德 人间惆怅客

纳兰性德年幼好学,尤好填词。有“清代第一词人”之称,和朱彝尊、陈维崧为清初的著名三大词人。纳兰性德的词大多是悲切情调。因纳兰性德在海淀的上庄有别墅,他经常在那里居住,所以他也写有一些海淀的诗词,如七律《玉泉》、《浣溪沙·大觉寺》、《明月棹孤舟·海淀》等。纳兰性德虽生命短暂,但著作却颇丰。如有《通志堂集》二十卷、《渌水堂杂识》四卷、《词林正略》、《名家绝名钞》、《近词初集》、编辑《全唐诗选》等。

“先有潭柘寺,后有幽州城”。“潭柘以泉胜,戒台以松名”。潭柘寺、戒台寺历史悠久,风景优美、人文底蕴深厚,历来被文人墨客所推崇,吸引了众多的文人雅士到潭柘寺、戒台寺,并留下了文字优美的游记。

一部《颐和园词》 清代兴亡史

《颐和园词》为我国近代国学大师王国维所做,一般认为《颐和园词》为清一代之兴亡史。王国维(1877年-1927年),字伯隅、静安,号观堂、永观,汉族,浙江海宁盐官镇人。清末秀才。我国近现代在文学、美学、史学、哲学、古文字学、考古学等各方面成就卓著的学术巨子,国学大师。

……

西直门西柳色青,玉泉山下水流清。

新锡山名呼万寿,旧疏河水号昆明。

昆明万寿佳山水,中间宫殿排云起。

拂水回廊千步深,冠山杰阁三层峙。

……

——选摘自《颐和园词》

散文家方苞与《游潭柘记》

方苞(1668-1749) 字风九,一字灵皋,号望溪,亦号南山牧叟,安徽桐城人,清代儒家学者,经学家、散文家,桐城派散文创始人,与姚鼐、刘大櫆合称桐城三祖。方苞曾写过一篇《游潭柘记》的散文,记述他在五十岁时(1718年)和友人游览潭柘寺的经过。提到“入山一二里,径陡仄,下车步至寺门,而山之面势始出,林泉清淑之气,旷然与人心相得。时日已向暝,乃宿寺西堂。”整篇记述了方苞和友人游览潭柘寺的时间、当时的天气情况、途中以及在寺内住宿、游览的情形和方苞当时的心情感受,文风简练雅洁。

内阁学士李宗昉与《游西山记》

李宗昉(1779-1840),字静远,号芝龄,也有号芝棱之说,江苏淮安府山阳县人。清嘉庆七年(1802)壬戌科吴廷琛榜进士第二人。嘉庆十三年(1808年)八月李宗昉与友人游览戒坛寺(及化阳洞)、潭柘寺、西峰寺并写了一篇游记《游西山记》记载了这次游览的时间、路线和情形。文中提到“惟西山为京师之胜,而玉泉又西山之胜,盖其润泽滋溉,溥及天下,回国脉之所在也。中间不幸,椐于金元,干戈相寻;今逢至渗,予辈得以暇日游宴笑咏于斯,其幸大矣!”

文学家吴锡麒与《游西山记》

吴锡麒(1746-1818)清代文学家。字圣征,号谷人。钱塘(今浙江杭州)人。乾隆四十年(1775)进士。曾为翰林院庶吉士,授编修。后两度充会试同考官,擢右赞善,入直上书房,转侍讲侍读,升国子监祭酒。他生性耿直,不趋权贵,但名著公卿间。在上书房时,与皇曾孙相处甚洽,成为莫逆之交,凡得一帖一画,必一起题跋,深受礼遇。后以亲老乞养归里。主讲扬州安定乐仪书院安定、爰山、云间等书院至终,时时注意提拔有才之士。

吴锡麒曾写过一篇《游西山记》的散文,记述了庚申年(1800年)九月三日他和友人赵怀玉等共十四人从城里到西山游览的经过,其中有大量篇幅描写他在潭柘寺、戒坛寺游览的时间(九月三日至九月六日)、途中所见的景致、游览的路线、感受等内容,文中还提到了潭柘寺、戒坛寺的历史、潭柘寺月朗方丈、方丈室内傅雯指画的佛像等。此外,吴锡麒还作了十首描写这次游览潭柘寺、戒坛寺、奉福寺的诗,这篇游记为研究潭柘寺、戒坛寺的历史,挖掘京西寺庙的文化内涵提供了宝贵的资料。

责任编辑:纪敬(QC0003)