120年,商务印书馆见证文化复兴

2017-08-20 08:47 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:120年,商务印书馆见证文化复兴

由中国人民大学历史学院、北京大学20世纪中国文化研究中心、中国近现代新闻出版博物馆(筹)、商务印书馆联合主办的商务印书馆创业120年“商务印书馆与中国现代文化的兴起”国际学术研讨会在北京举行。

周振鹤、陈平原、陈万雄、张人凤、袁明、季家珍、王立、黄兴涛、许纪霖、沈国威、周武、吴永贵、范军、张志强、石鸥等来自国内17个城市和港澳台地区,以及美国、加拿大、日本等国家的高校、学术机构的著名学者、学科带头人共70余人共聚一堂,就商务印书馆企业历史与文化、商务印书馆出版物研究、商务印书馆与现代文化教育等主题展开研讨。

商务印书馆的120年,是中华民族衰弱到极致而开始复兴的120年。商务作为一个蜚声海内外卓有成就的文化教育机构,以其卓绝的文化出版活动,深刻嵌入中国现代化的进程当中,见证了百余年的复兴之路,同时也顺应时代大潮,于百年激荡的政治风潮和深刻的社会变革中以出版为实验田,为中国的现代化以及中华民族的百年复兴作出了巨大的贡献。商务印书馆120年的兴衰及成就,以及其间蕴藏的丰富的历史信息和历史启迪,吸引了学界长期的关注。自从第一部研究商务的专著——法国汉学家戴仁先生《上海商务印书馆(1897-1949)》问世以来,商务印书馆史研究呈现越来越热的趋势,每年都有一两部甚至多部研究专著出版,硕士、博士论文更是难以计数。目前,商务印书馆研究不断深入,研究领域越来越宽,关注的题目越来越细,并呈现多学科、多视界、多维度的研究特点。

张海磊/文

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:张海磊

猜你喜欢