《千里江山图》领衔故宫青绿山水大展

2017-08-18 09:04 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:《千里江山图》领衔故宫青绿山水大展

开展时间:9月

展览地点:故宫博物院

9月,故宫将在午门举办“青山绿水”主题展览,届时北宋名画王希孟《千里江山图》将再次与公众见面。

作为北宋时期的一幅青绿山水孤品,在上世纪80年代公开展出之后,一度间隔了近30年未曾露面,并因此引发过“《千里江山图》该不该‘静养’20年”的大讨论。

《千里江山图》作者王希孟,他是中国绘画史上仅有的以一张画而名垂千古的天才少年。徽宗政和三年(1113)4月,王希孟用了半年时间,终于绘成名垂千古之鸿篇杰作《千里江山图》卷,时年仅18岁,此外再没有关于他的记述,不久英年早逝。

《千里江山图》最近一次展示是在2013年,“故宫藏历代书画展”第六期在武英殿书画馆开幕,首次全卷展示。 2009年,《千里江山图》曾有过一次短暂的展示,但并非全卷展示。对于书画研究者和广大书画爱好者而言,距离上次展出不过短短四年,相较此前30年的等待,这不得不说是一种幸运。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

猜你喜欢