陈爱莲从艺65周年再演《红楼梦》

2017-08-17 08:32 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:陈爱莲从艺65周年再演《红楼梦》

作为新中国培养的第一代舞蹈艺术家,迄今已从艺65周年的舞蹈家陈爱莲将于9月14日-16日再次登上民族文化宫大剧院的舞台,领衔主演大型舞剧《红楼梦》并饰演剧中主角林黛玉。

与以往不同的是,这部舞剧《红楼梦》中大部分的主演都是年轻演员,其中,贾宝玉扮演者是22岁的舞蹈演员刘泽晨,这也是他今年首次担任贾宝玉这一角色,薛宝钗的扮演者则是陈爱莲的学生向夏雨。

公开资料显示,大型古典舞剧《红楼梦》是中国古典舞剧精品,曾上演600余场而不衰。作为老一辈舞蹈家,自1957年起,陈爱莲先后主演了《鱼美人》、《白毛女》、《霸王别姬》等舞剧。成名之作《鱼美人》于1959年在民族文化宫大剧院首演。1980年,陈爱莲举办了在国内的首次个人舞蹈晚会,运用中国古典舞、芭蕾舞等舞蹈的手法创造性地进行表演,成功塑造了古今中外十个性格鲜明的女性形象。1989年陈爱莲创办了我国第一个以个人名字命名的艺术团“爱莲艺术团”,1995年又创办了“爱莲舞蹈学校”。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:卢扬 邓杏子

猜你喜欢