林清玄:“生活家”第一,“作家”第二

2017-08-16 13:27 深圳商报

打印 放大 缩小

来源标题:“生活家”第一,“作家”第二

在刚刚结束的南国书香节,台湾著名作家林清玄再次出现在书迷环绕的现场,分享自己首先是生活家,其次才是作家的生活体悟。风趣幽默、掌声四起的背后,其实全是他数十年博览中外群书,品味生活,上下求道的肺腑心得。

无法了解宅男宅女的生活

林清玄说,他永远无法了解宅男宅女的生活,也永远不能懂得坐在电脑前可以几天几夜的事。有人说,现在不买书了,但还是读书,是坐在电脑面前读的。林清玄回答,在佛陀的时代,《四吠陀》《奥义书》是不准在房里读的。要捧着书走进森林,坐在大树下才允许读,否则会受到祭师的责罚。因为这些书在房间里读不通。只有坐在林间树下,感受神圣,才有可能读懂神圣的思想。人,要在自然里成长,得悟。自然,能让人看见变化和无穷,让人深化感觉和体会,让人关照生机和意趣,让人变得谦逊和宽容。 所有伟大的哲学也源于自然。老子、庄子所有的教化源于自然。因此,林清玄说:“我愿意谛听一只小蚱蜢扑腾翅膀的声音,愿意静观一株小草随风飘摇,愿意远观一头蓝鲸喷泉,也愿意欣赏雪地细微的鸟踪……我愿意与大自然的一切法侣走向宇宙之心”。

准备一颗柔软而有力量的心

老子言“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。”

“上善若水,水善,利万物而不争,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王”。林清玄认为,孔子和孟子所讲的善,是一般的善,有别于恶的善。老子讲的善,是上善,水一般的善,最好的水,已无善恶之分。水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。他参观意大利大理石切割工厂,惊叹于可以完美切割穿越这种最坚硬石头的,唯有水可以做到。最柔的东西却能穿透最坚硬的石头,这就是“柔德”所在。做人,要准备一颗柔软,却有力量的心。

无用之用是为大用

“林清玄有一天一定会死,但我会保持一颗乐观的心。假如晚上会死,早上我还会在写作,我的书会和你们相伴。”对记者谈到庄子时,林清玄如是说。

他称,老庄的书让他很“感动”,他在八九岁时第一次接触道家,初中前就读完大部分道家经典。他说:“老庄文字简朴,很容易读,一开始接触老庄就很着迷,和道家有关的读物都去寻找。”“天下皆知美之为美,斯恶已。”林清玄称,老子第一个提出了“真善美圣”,后来民国时期的蔡元培也主张“以美育代宗教,信仰真善美”。他认为,如果领悟到什么为美,追求逍遥自由的生活,心定会相应于自然。大百货公司门口会少很多为奢侈品而排队的人,拍卖会上数十万元一支的红酒也会少很多举牌。这些,都让人心有挂碍。他奉行极简的生活理念,从不喝售卖的瓶装水,也很少开房间冷气。知名酒店经理好奇为何他住过多日的房间洗漱用品保持原封不动,他亮出了相随走遍全球的马赛皂,可以洗头,可以沐浴,也可以刷牙。他主张生存生活能维持基本需求,有选择性地约束和取舍自己的心灵,让它更相合于自然。

林清玄认为,读庄子与读其他书不同,需要准备一颗感性的心,要具备自由、思辨的能力才能进入庄子的世界,把那个时代的天风海雨继承下来。所谓浪漫,就是浪费时间慢慢生活。就像庄子说的“无用之用是为大用”。他说,浪漫与感动,就像鸟的双翼,让他在平凡的山水中,随风鼓翅,飞越群山,观照了自然的不凡。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:张莹

猜你喜欢