青戏节十年推出“青年戏剧领袖计划”

2017-08-16 11:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 北京青年戏剧节,一个戏剧爱好者熟悉的名字,今年,青戏节迎来了自己的十岁生日。9月5日至28日,第十届青戏节将如期举行,并推出“青年戏剧领袖计划”,遴选出10位在过去10年青戏节见证和培养下成长起来的,极具代表性的青年导演,他们将携他们的10部代表作,在今年青戏节的舞台上悉数亮相。

作为青戏节的艺术总监,孟京辉向记者详细介绍了今年的演出剧目。其中“青年戏剧领袖计划”推出的导演有李建军、李凝、邵泽辉、王翀、孙晓星、杨婷、陈明昊、裴魁山、何雨繁、姬沛。这十位导演将携他们的代表作,与观众分享当代青年戏剧的美学蓝图。《卡拉OK猪》、《大胆妈妈和她的孩子们》 、《局外人》、《方寸》、《澡堂》、《一出梦的戏剧》等剧目让观众大饱眼福。

此外,青戏节本着“鼓励原创,支持创新”的原则,今年推出的“行动,开始”演出单元集中了10部青年艺术家的新创首演剧目。其中,中国当代新生代剧作家、导演顾雷的戏剧作品,冷暗的格调中,融汇了轻灵的黑色幽默,在写意的空间造型中,融入了中国传统美学的气质,兼具平民气息和知识分子思辨的韵味。

从2010年至今,青戏节的“国际展演”单元一直以锋利的美学目光关注世界范围内的高水平舞台艺术作品,力图将观念新锐、个性鲜明的戏剧作品引入,与中国当代语境碰撞,为国内观众和艺术家打开文化交流的大门。今年青戏节邀请了五部欧洲前言剧目来华演出,为国内戏剧爱好者输送世界戏剧舞台最新鲜的血液。

今年青戏节期间,还将举办“当代青年戏剧发展论坛”和“2018阿维尼翁戏剧节——中国当代戏剧展演作品招募会”等大型文化交流沙龙,让中国的优秀戏剧得到全世界观众的关注。

据悉,北京青年戏剧节于2008年创办,由北京市文联、团市委、北京剧协、北京青年戏剧工作者协会联合主办。

责任编辑:张露汀(QC0001)

猜你喜欢