带你逛第五届艺展会分会场

2017-08-16 08:51 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy2017081606

8月15日,记者探访第五届北京文学艺术品展示会分会场。图为分会场开放工作室“向村艺术”。千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网北京8月16日讯(记者 张嘉玉)第五届北京文学艺术品展示会8月10日在农业展览馆开幕,主会场虽然已经于14日落幕,然而首次设立的分会场——宋庄镇先众艺术馆、798艺术区以及剧场分会场和55个开放工作室精彩继续。

宋庄798画作畅想“一城三带”

宋庄镇先众艺术馆展出了约200幅美术作品,展览面积达1800平方米。作品主要是国画和油画,内容分为红色文化、大运河文化、京味文化三个板块。其中,《夕阳下·运河水》作为一幅抽象画,有着和多数画作不同的艺术语言,分会场负责人李赫介绍:“作者马自立是宋庄著名的艺术家,毕业于中央美院,其实我们看不到他描摹的具体形象,这就是抽象艺术独特的特征,他对夕阳下运河的感受,通过他的手和心转化到画面上。”

而另一幅《以河为马》由80后艺术家创作,“古运河承载的功能是漕运,拉人载物。古代,马是重要的交通工具,画面上的马以及运河表明运河成为了很重要的交通方式。”李赫说。

在798艺术区展出了京味文化美术作品,画面上可以看到老北京胡同的格式风貌。北京文联文艺指导和维权部主任白洪远告诉记者,今年首次设立分会场,相比往年,扩大了艺展会在时间上和空间上的影响力。他说:“一年一届的艺展会今年是第五届,第五届艺展会延续了过去的主题‘艺术北京成就梦想’,今年配合市里更加侧重凸显‘一城三带’,在作品的安排上侧重‘一城三带’,比如京味文化、运河文化等。”

wwzjy2017081604

8月15日,记者探访第五届北京文学艺术品展示会分会场。图为宋庄镇先众艺术馆展出作品《夕阳下·运河水》。千龙网记者 张嘉玉摄

开放工作室带你走近非遗

除了宋庄镇先众艺术馆及798艺术区,艺展会分会场还开设了55个开放工作室以及剧场分会场。55个工作室包括民间文艺家协会会员19个非遗项目工作室、新文艺组织16个工作室以及20个宋庄书画工作室,市民可以近距离体验艺术品的之作过程。剧场分会场包括国家话剧院小剧场、老舍茶馆、中国儿童中心剧场等11个展演场所,将上演各类艺术表演。

作为分会场,民间文艺家协会会员非遗项目工作室、白大成家庭艺术博物馆开放,展示了白大成的鬃人作品。白大成介绍:“北京鬃人是受皮影戏和京剧的影响而产生的。做一个鬃人大约需要40多道工序。鬃人一般规格是18厘米高,头和底座用胶泥做成,用秫秸杆做身架,外绷彩纸或者色绸外衣,再安装手和兵器等部分,然后依据人物故事勾画脸谱,描绘服饰,底座粘上一圈约一厘米长的猪鬃,便制作成一个生动的鬃人。老北京人也称鬃人表演为‘盘中戏’”。

据悉,第五届北京文学艺术品展示会由北京市文联主办,分会场展演活动将持续至9月底。

部分作品一览

wwzjy2017081603

《老屋新貌》  耿晓春 

wwzjy2017081602

《远处的丰碑》 程景新

wwzjy2017081609

《长河之冬》 李志军

wwzjy2017081601

《满院春光》 马奔

责任编辑:张露汀(QC0001)