罗伯特·卡帕摄影作品 首次来中国巡展

2017-08-15 10:59 深圳商报

打印 放大 缩小

来源标题:罗伯特·卡帕摄影作品 首次来中国巡展

昨日,第四届国际城区影像节(IUIF)摄影单元的首场专题大展——“聚焦与失焦——罗伯特·卡帕影像回顾展”在深圳大学美术馆开幕,展览将持续至9月10日。展览由大乾艺术机构和玛格南联合举办,美国独立文化历史学家理查德·维兰及中国摄影记者联盟发起人单增辉联合策展。罗伯特·卡帕被誉为“世界上最伟大的战地摄影师”,这是这位传奇摄影师的作品首次来中国展出。

据了解,罗伯特·卡帕,1913年出生于匈牙利,1954年在越南战场拍摄时踩到地雷不幸遇难。他在40年生命里深入报道了5场大战:西班牙内战、中国抗日战争、第二次世界大战、第一次阿以战争,以及越南抗法战争。“诺曼底登陆”是他职业生涯高峰的代表作。

大乾艺术创始人、国际城区影像节发起人和运营方负责人陈东在开幕上介绍,这是在罗伯特·卡帕去世63年、殿堂级摄影机构玛格南成立70年后的日子,他的近百幅经典作品终于第一次以回顾展的形式集中来到中国。记者在现场看到,关于诺曼底登陆的珍贵纪录片在展览中也有展示。展览中还展示了卡帕的采访音频和当年刊登卡帕作品的原版《生活》杂志等,这些都是首度在国内展出。

作为玛格南70周年全球庆祝活动之一,此次展览正式揭开了本届影像节摄影单元“玛格南在中国”众多精彩活动的序幕。陈东表示,展览期间,还将举办两场以“我与玛格南”为主题的公开讲座,“不一样的视界”摄影实践工作坊二期,以及与伦敦、巴黎、纽约互动举行的“Live Lab”驻地实验室项目将陆续举行。

责任编辑:孙梦圆(QZ0004)  作者:刘娥

猜你喜欢