左手炎症终消退 郎朗:今后下决心减少音乐会

2017-08-15 08:22 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:被医生绑了一个月,左手炎症终消退 郎朗:今后下决心减少音乐会

都说郎朗有一双多动症般灵活的双手,可近四五个月来,因左手发炎接连取消国内外演出的他,着实让人担心。昨晚,郎朗亮相国家大剧院“经典艺术讲堂”十周年特别策划——郎朗公益钢琴大师班,并在上场前无比兴奋地告诉大家:“炎症已经退掉。”为防止积劳成疾,还在康复训练中的郎朗下了决心:以后要减少音乐会。

因练习拉威尔的《左手钢琴协奏曲》过于频繁,导致郎朗左手发炎。今年以来,他在国内外的演出不断传来取消的消息。“看来以后不能叫驻院艺术家,这下真‘住院’了。”大师课前,身为国家大剧院2017/18乐季“驻院艺术家”调侃着自己,看得出来,他心情非常好:“跟大家报平安,两个星期前,我的左手炎症已经退掉,我可以慢慢地弹一些‘蜗牛进行曲’了!”

“这几个月来有各种人给我各种建议,有说泡温水的、泡苏打水的,还有说泡盐水的,就差让我泡红酒了。”回忆这几个月的养病经历,郎朗的口吻貌似轻松。可对于一位优秀的钢琴家来说,手受伤可不是一件小事。“真是很痛苦。”他坦言,那一段时间他会一直看自己的手,甚至会在夜里做噩梦。前前后后看了十五六个医生,医生都告诉他“要休养”“不能动”。可练琴早已成为习惯的他,总是忍不住十指大动。“这种炎症也会受心理影响,当时我总是想:怎么好得那么慢,怎么还疼呢。”越是这样,他就越焦虑。

最后,一位德国医生说:“那把你左手捆上吧。”这一回,郎朗终于遵听医嘱,没想到一个月过去,炎症真的消退了。“于是我35岁的人生有了新认识。”身体有了好转的郎朗说了一句大实话,也是给所有音乐爱好者的劝告:“刻苦训练虽然是一个好习惯,但真的不能在身体比较弱的时候弹琴。”郎朗说,以后他也会下决心减少音乐会的场次,让左手慢慢恢复。

虽然下了这个决心,但在昨晚的大师课上,看着一位位小朋友弹琴,从旁指导的郎朗还是忍不住“手发痒”。“我左手不太好,右手来吧。”一位小朋友刚弹完,郎朗就绕到琴凳边挨着他坐下,右手在黑白键上游走起来。而另一位少年演奏《爱之梦》时,郎朗就站在他身后,一边哼着旋律,一边穿插着“渐强”“亮一点”“停一会”的引导,手上恨不得帮他打拍子。

“我不能跟谁都说‘你要高抬指’,音乐不能量产,必须因人而异。”为人一向实在的郎朗道出其中缘由,“小朋友通过指导尝到了甜头,发现另一种方法能让效果更好,他就能对练琴更加热爱。”

责任编辑:张嘉玉(QC0006)  作者:韩轩

猜你喜欢