《N岁孩子 N岁父母》:孩子与父母共同成长

2017-08-14 11:48 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 为什么家长们劳心费力却讨不好孩子?各种亲子活动是真的能改变孩子?8月12日,《N岁孩子 N岁父母》丛书家长见面会在百万庄图书大厦举行,现代教育出版社副社长陈琦、一起阅读俱乐部创始人石恢、百万庄图书大厦副总经理张颖、北京师范大学家庭教育课题组负责人尚立富、课题组成员王颖等,结合《N岁孩子 N岁父母》丛书和家长们一起分享讨论家庭教育的诸多问题,并再次提出“家庭是人生的第一课堂、父母是孩子的第一任老师”的理念。

现代教育出版社出版的《N岁孩子N岁父母》丛书就从源头上分析了与会家长们提出的诸多问题,并提出了合理的解决方式。它针对当前家庭教育的误区,详细地从教育学、儿童心理学、社会学等多个角度,分析了外在环境与内在性格对孩子成长的影响,通过各类研究实证,从“孩子”“夫妻”“父母”“社会”四个维度来探索中国本土的家庭教育模式。

《N岁孩子N岁父母》丛书以“不误会孩子:爱TA,就要理解TA;不误导父母:爱TA,就要帮助TA”为主要理念,引导父母想要更好地教育孩子,就要理解并真正进入孩子的内心,而《N岁孩子N岁父母》丛书就是一本帮助父母走进孩子内心的书。

现代教育出版社副社长陈琦说:“丛书将儿童每个年龄段的社会化重点提炼出来。再将与之对应的教养方法,融入日常生活中真实的细节,告诉家长其实再我们的日常生活中就可以帮助儿童更好地适应社会,做一个受大家欢迎的人其实很简单,丛书致力于帮助家长培养具有文化包容性及文化自信的新一代儿童。”

“希望这套丛书不仅可以成为家长们的育儿手册,还可以成为家长们的自我成长手册;不仅可以成为儿童教育养育的参考指南,还可以成为家庭教育本土化的探索与积累。”北京师范大学家庭教育课题负责人尚立富说。

第一辑《N岁孩子 N岁父母》(0~6岁)由北京师范大学家庭教育课题组历时两年的研发和改进,涵盖了学龄前孩子成长的每个年龄段,成熟系统地讲述了不同年龄阶段儿童身心发展的特点,并用科学的视角解读儿童的心理发展,以及在发展过程中可能会遭遇的困惑,帮助家长们在教育孩子的过程中同步提升自己为人父母的能力。正所谓孩子N岁,父母就N岁,父母与孩子共同成长。

据悉,活动由由现代教育出版社、北京师范大学文化创新与传播研究院、一起阅读俱乐部、百万庄图书大厦、北京惠民文化消费季联合举办。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

猜你喜欢