10国24名非遗传承人天桥开启“夏令营”

2017-08-14 08:58 千龙网

打印 放大 缩小

wwzjy20170801406

8月12日,“魅力非遗——第二届上海合作组织夏令营·非物质文化遗产交流体验”在北京天桥艺术中心开营。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy20170801408

8月12日,“魅力非遗——第二届上海合作组织夏令营·非物质文化遗产交流体验”在北京天桥艺术中心开营,图为传承人运用土耳其瓷画技艺制作的手工艺品。千龙网记者 张嘉玉摄

千龙网北京8月12日讯(记者 张嘉玉)8月12日,“魅力非遗——第二届上海合作组织夏令营·非物质文化遗产交流体验”在北京天桥艺术中心开营。中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、阿富汗、巴基斯坦、尼泊尔、柬埔寨、土耳其、伊朗10国24名非物质文化遗产传承人及手工艺者交流及展示作品。

开营仪式上,各国代表向北京市捐赠了非遗作品。“感谢各位艺术家赠送给北京非物质文化遗产保护中心的这些精美艺术作品。这些珍贵的作品代表着我们之间的友谊和信任,我们将长期珍藏并展出。”市文化局副局长庞微说:“非物质文化遗产是文化多样性的重要表现,是全人类共有的宝贵财富,我们有义务和责任加以保护和弘扬。”

当天,非遗传承人在天桥艺术中心展示原创手工艺品,包括中国木版水印印刷和内画鼻烟壶、俄罗斯泥塑手工艺、哈萨克斯坦冬不拉、土耳其瓷画和水拓画、伊朗木雕和珠宝设计等传统手工技艺。

夏令营将以“传承与弘扬”为主题,自12日至17日在北京和贵州开展活动,传承人及手工艺者除在京参加非遗精品展外,还将到西城区非物质文化遗产传习基地交流访问,赴贵阳参加“魅力非遗”文化大集和相关论坛活动等。

上海合作组织夏令营是上海合作组织框架内举行的官方文化交流活动,夏令营每年确定不同的主题,为上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国青年间的文化交流搭建平台。

据悉,夏令营由文化部外联局、中国对外文化集团公司、北京市文化局、贵州省文化厅共同主办,北京非物质文化遗产保护中心、西城区文委、天桥艺术中心、中国文化国际行社承办。

wwzjy20170801401

8月12日,“魅力非遗——第二届上海合作组织夏令营·非物质文化遗产交流体验”在北京天桥艺术中心开营。文化部外联局局长谢金英宣布开营。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy20170801402

8月12日,“魅力非遗——第二届上海合作组织夏令营·非物质文化遗产交流体验”在北京天桥艺术中心开营,图为北京市文化局副局长庞微致辞。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy20170801407

8月12日,“魅力非遗——第二届上海合作组织夏令营·非物质文化遗产交流体验”在北京天桥艺术中心开营,图为传承人制作的手工艺品伊朗木雕。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy20170801405

8月12日,“魅力非遗——第二届上海合作组织夏令营·非物质文化遗产交流体验”在北京天桥艺术中心开营,图为传承人运用卡车彩绘技艺制作的手工艺品。千龙网记者 张嘉玉摄

wwzjy20170801404

8月12日,“魅力非遗——第二届上海合作组织夏令营·非物质文化遗产交流体验”在北京天桥艺术中心开营,图为阿富汗非遗传承人齐亚·鲁斯塔米演奏哈扎拉其奇冬不拉。千龙网记者 张嘉玉摄

责任编辑:张露汀(QC0001)