刘一达十年打磨 话剧《玩家》启动第二轮

2017-08-11 09:50 千龙网

打印 放大 缩小

1

《玩家》发布会现场。千龙网记者 王硕摄

2

人艺院长、话剧《玩家》导演任鸣发表讲话。千龙网记者 王硕摄

3

《玩家》发布会现场。千龙网记者 王硕摄

4

著名演员、话剧《玩家》主演冯远征发表讲话。千龙网记者 王硕摄

千龙网北京8月11日讯(记者 王硕)10日,北京人民艺术剧院和中国科学技术出版社在首都剧场一层大厅共同举办了话剧《玩家》的第二轮首演启动仪式及同名新书首发式。

中国科学技术出版社总编辑吕建华、话剧《玩家》编剧及作者刘一达、此剧导演、北京人民艺术剧院院长任鸣、话剧主演冯远征、王刚等主创人员来到首发式现场,与媒体及观众交流互动。

作为北京人艺2016年度推出的重头戏,《玩家》的首轮演出获得了很好的社会反响,14场演出,场场售罄;三幕八场时长3个多小时的大戏,观众从头到尾认真厮守;并于年底当选2016年全国优秀话剧,成为北京人艺舞台上又一出成功的京味话剧。

此剧取材于20世纪80年代后期北京兴起的民间收藏热潮,围绕靳家一对祖传元青花瓷引发的纷争,着重展示了不同时期北京收藏界的众生态。作者刘一达用十年时间修改了十二稿写就《玩家》剧本,精心刻画了十几个典型性格的典型人物,鲜活生动地展示了这些小人物的不同命运,也是改革开放这三十多年来北京人的命运缩影。

《玩家》剧本的面市,旨在更好帮助观众在看戏之后进一步品尝话剧蕴含的深刻道理,感受浓郁的京味儿文化。“一出好的话剧,剧本本身就具有文学价值、反复诵读的价值。”中国科学技术出版社吕建华总编辑介绍,我们希望以图书的形式“让《玩家》这一京味文化的精品成为经典”。

“成为经典名剧”是编导双方共同的追求;打造一出京味话剧的经典名剧更是人艺明确的定位。从老舍先生的《茶馆》开始,京味话剧既是精湛的话剧艺术的高峰,也是老北京“京味文化”的积淀与寄托。《玩家》从一开始,编创双方就设定了这样的目标:从语言、结构、对人物的塑造、对时代的刻画方面,写一出反映当下北京人风采的大戏。

“咱不能浮躁,不能标新立异,要踏踏实实写一部戏,写好故事、写好人物。”导过80多部戏的任鸣院长在创作之初就对刘一达说。在发布会现场,任鸣评价《玩家》是一部京味儿十足的戏。“讲收藏,又超越收藏;说玩家,又不止于玩家。戏中形形色色的人物,让人玩味的故事,既生动有趣,又引人思考。大俗大雅,若真若假的一切都尽在戏魂中了。”从导演角度他说:“希望这出戏今年能演,十年后还能演,在时间中逐渐呈现出作品的长久价值。这个戏的主题内核是深刻的,无论是现在还是将来,都会具有普世价值和长久寓意”。

主演冯远征曾表示自己是“表演玩家”,他在剧本创作中给予了很多建议,他认为京味儿最重要的是精神和情怀。剧中,他扮演大玩家靳伯安,靳伯安玩的不仅仅是收藏,而是文化。恰如书中所说:“玩家玩的就是真假,看透了您就是家…..”

此轮演出将在首都剧场上演,持续至8月27日。

6

出席发布会全体成员合影。

5

人艺院长、话剧《玩家》导演任鸣为同名新书签名。千龙网记者 王硕摄

8

同名新书《玩家》插画

7

同名新书《玩家》封面

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王硕